В Рязани

Открытие выставочного проекта «Книга-квест» (Санкт-Петербург) 0+

12 апреля 2018 г. в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставочный проект-игра для детей и взрослых, представляющий книги, кукол, иллюстрации и анимацию. Авторы проекта — современные художники из Санкт-Петербурга.

Проект ставит задачу доступно и увлекательно рассказать о средоточии всей человеческой культуры — Книге. Под названием «Книга в 5D» проект с успехом прошёл в 2015 г. в Сургуте.

Идея выставки была в том, чтобы показать книжное искусство не только через картинки (основным содержанием была книжная графика), но и через трехмерные объекты (по персонажам одной из книг две кукольницы сделали кукол, которые в экспозиции взаимодействовали с двухмерными иллюстрациями), а также дать возможность увидеть необычные книжные макеты — арт-книги. Кроме этого, на выставке демонстрировался анимационный фильм, рассказывающий в доступной форме о том, как появилась книга, почему художники рисуют по-разному, какие бывают иллюстрации...

Автор проекта — известный художник книги из Санкт-Петербурга Александр Яковлев — член Союза художников, лауреат российских и международных премий, преподаватель на кафедре книжной графики Высшей школы печати и медиатехнологий. Он представил иллюстрации, сделанные к книгам разных авторов. Среди них есть и «Разбитая сказка», написанная им самим в соавторстве с Юрием Чернецовым. По этой сказке, населенной множеством забавных существ, кукольница Елена Пешкова сделала свои войлочные куклы — обаятельные, яркие, добрые.

Другая известная кукольница — Алиса Баженкова, директор и преподавать Школы авторской куклы Санкт-Петербурга, также создала для выставки ряд сказочных персонажей, выполненных в сложной авторской технике. Так иллюстрация стала объемной.

А дизайнер Владимир Амагачан сделал анимационный фильм, где рассказывается о том, как придумали книгу, как её оформляли художники разных времён, что такое композиция… Так иллюстрация ожила.

Посмотрев и фильм, и экспонаты выставки, вы узнаете, что будет, если потрогать Мокропузика за пузо и картины каких художников лучше смотреть издали.

Экспозиция дополнена уникальными арт-объектами — книгами необычной формы из Высшей школы печати и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.

Авторы выставки придумали увлекательный квест-бродилку, пройдя который, можно получить приз. А посетитель, придумавший и нарисовавший лучшего Чудика, получит куклу, сделанную участницами этой выставки по его рисунку.

Александр Яковлев и Алиса Баженкова проведут мастер-классы для всех желающих.

Выставка отлично подходит для семейного просмотра — она задумана так, что и взрослый, и ребенок найдут в ней свой интерес.