В Рязани

Открытие выставки Кристины Азарсковой «ПрокрастЕнация» 12+

10 апреля 19.00
бесплатно

10 апреля в 19:00 в Музейно-выставочном центре «Фотодом» откроется выставка цикла фотографий под названием «Прокрастенация». Автор работ - Кристина Азарскова - в течение нескольких лет, путешествуя по России, делала снимки стен в попытке продемонстрировать через свои работы не конкретные города, а определенную общность далеких друг от друга в культурном и социальном плане населенных пунктов. Таким образом в цикл вошло около восьмидесяти снимков, сделанных в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Астрахани, Коломне, а также Рязани и других городах.

«Для меня стена – это объект коллективных усилий природы и человека, изменяющийся во времени, - говорит Кристина Азарскова. - Стена принадлежит любому проходящему мимо человеку и всему пространству, в котором она заключена, и которое она сама же и составляет. Фотограф в данном случае не автор, а наблюдатель, который видит готовое композиционное решение и практически не может повлиять на происходящее в кадре».

По мнению Кристины, стена для прохожих чаще всего выполняет функцию фона, становится невидимой деталью будничной городской среды, не воспринимается отдельно от здания. Автор экспозиции – напротив - видит в ней самодостаточный и завершенный образ. «Я замечаю немало красивого и интересного в живых для меня стенах. Они живы неповторимостью своих изъянов, сочетаниями цвета, света, тени и фактурности».

Выбор названия выставки её автор объясняет так: «Чаще всего в новом городе я вряд ли буду гулять по одним и тем же улицам. В этом смысле прокрастинировать со стенами невозможно: через час на неё упадет тень, через день – на ней появятся какие-то теги или закрасы – следы трудов работников местных ЖЭУ, через год – из-за снега и дождя на ней облупится краска. Так или иначе, но это будет уже совершенно другой образ. Поэтому почти половина тех стен, фотографии которых вошли в цикл, уже больше не существуют, они выглядят совсем по-другому».

Кристина Азарскова родилась в Тамбовской области в 1992 году, окончила филологический факультет РГУ им. С.А.Есенина по специальности журналистика. Не является профессиональным фотографом, работает в должности младшего научного сотрудника в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».