В Рязани

Открытие выставки мастеров искусств Мордовии «С. Эрьзя (скульптура) и Ф. Сычков (живопись)» 6+

5 апреля 2018 г. в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений известных художников XIX– XX вв. из фондов Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи

В истории национальной культуры Мордовии почетное место принадлежит всемирно известному скульптору Степану Дмитриевичу Эрьзе (1876–1959) и народному художнику Мордовии живописцу Федоту Васильевичу Сычкову (1870–1958). Творчество этих мастеров объединяет не только высочайший профессионализм, яркая художественная индивидуальность, но и лейтмотив их искусства – национальная тема, любовь к малой родине. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи в Саранске хранит самые крупные авторские коллекции этих мастеров, творческое наследие которых представлено не только во многих российских, но и зарубежных музеях и частных собраниях.

Скульптор Степан Дмитриевич Нефедов известен под псевдонимом «Эрьзя», происходящим от названия группы мордовского народа, выходцем из которой он был. Почти четверть века (1927–1950) он прожил вдали от Родины, в Аргентине. Здесь он открыл для себя скульптурный материал, с которым не расставался до конца своей жизни – породы субтропических деревьев кебрачо, альгарробо. Они покорили художника экзотической красотой, фактурным богатством, плотностью и твердостью. В произведениях Эрьзи нашли выражение бесконечные творческие искания, оригинальность и неповторимость образно-пластического мышления художника.

Федот Васильевич Сычков принадлежит к когорте художников, вышедших из крестьянской среды и посвятивших свое творчество одной теме – жизни и быту русской деревни. Жизнерадостные, мастерски исполненные произведения, героями которых были земляки художника, жители села Кочелаево, – своеобразная летопись жизни родного края. За верность крестьянской теме, колоритность народных образов, жизнеутверждающую тональность творчества Ф.В. Сычкова часто называют «певцом народной жизни», «художником радости бытия». Работал он преимущественно в жанрах портрета и бытовой картины. Влюбленный в красочную стихию полнокровного бытия, он умел показать обыденное поэтично, с мягким юмором.

На выставке в Рязанском художественном музее представлено около тридцати работ. Произведения классиков изобразительного искусства Мордовии с их высоким гуманизмом, поэтичностью, глубиной чувств, без сомнения, вызовут интерес у жителей и гостей города Рязани.

Выставка будет открыта по 3 июня 2018 г.