В Рязани

Состоялась рабочая встреча в рамках открытия регионального подразделения Российского книжного союза в Рязанской области 12+

30 марта, 2018

30 марта в малом зале Правительства Рязанской области прошла рабочая встреча по вопросам взаимодействия в направлении развития и поддержки чтения в Рязанской области.

Как рассказала, приветствуя собравшихся, заместитель председателя Правительства Рязанской области Лариса Крохалёва, поводом встречи послужило соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством Рязанской области и Российским книжным союзом (далее — РКС), подписанное 21 февраля губернатором Рязанской области Николаем Любимовым и руководителем Российского книжного союза Сергеем Степашиным. Рязанская область станет 26-м регионом по счёту, начавшим сотрудничество с РКС.

Российский книжный союз существует 17 лет, объединяя более 3,5 тысяч организаций и физических лиц. Эта структура была создана на постсоветском пространстве, консолидировав многочисленные писательские союзы, ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, полиграфические организации. Среди успешно реализуемых под эгидой и с участием РКС проектов — Программа поддержки чтения в РФ, подписанная РКС с Федеральным агентством, «Культурная карта России», «Самый читающий регион», фестиваль книги на Красной площади, Московская международная книжная ярмарка и Санкт-Петербургский книжный салон, Культурный форум Санкт-Петербурга, и другие.

В рамках встречи состоялось открытие регионального подразделения Российского книжного союза в Рязанской области, руководителем которого была единогласно избрана Лариса Крохалёва, заместителем руководителя — Генеральный директор сети «Книжный Барс», член Правления Ассоциации книгораспространителей России и стран СНГ Светлана Платова. Также было заявлено о формировании региональной рабочей группы в рамках по взаимодействию с РКС.

Встреча прошла в формате двустороннего диалога коллег из Москвы и рязанского культурного сообщества, представленного членами общественных организаций и ведомств, книгоиздателями, историками, филологами, краеведами, писателями, представителями учреждений среднего и высшего образования (РГУ им. С.А. Есенина, МБОУ Школа-интернат № 2 г. Рязани).

Сторону столичных гостей представили: Управляющий Вице-президент РКС, генеральный директор издательства «ВЕЧЕ» Леонид Палько; Президент АСКИ, генеральный директор издательства «Белый город» Константин Чеченев; Первый секретарь Союза писателей России Игорь Янин; заместитель председателя Комитета РКС по региональному развитию Елена Гребенева; председатель редакционного совета НП «Родное слово», заместитель председателя Комитета РКС по связям с государственными и общественными организациями, библиотечным сообществом Борис Ерёмин; президент торгового дома «Библио-Глобус» Борис Есенькин.

Леонид Палько отметил высокий культурный потенциал и перспективы развития рязанского региона. «Рязань сама по себе ведёт ту работу, которая связана с культурной жизнью России, у вас очень много начинаний, очень много дел», — сказал он, добавив, что культурная деятельность в регионе давно заметна на федеральном уровне. В частности, он отметил, что одним из лауреатов недавно учрежденной РКС премией Распутина, вручаемой в Иркутске, стал Александр Донских, с книгой «Солнце всегда взойдёт», изданной в рязанском православном издательстве «Зёрна».

Также Рязань стала третьим городом, получившим книжные библиотеки РКС в рамках подписанного вчера, 29 марта, соглашения между Российским книжным союзом и фондом ЖКХ (первые библиотеки были вручены тулякам и тверчанам). Так, полезными подарками обзавелись МБОУ Школа-интернат № 2 г. Рязани и Дом образцового содержания по Солотчинскому шоссе г. Рязани.

Перед присутствующими выступила Елена Отрадинская — с сообщением о приоритетах развития и механизмах поддержки чтения в регионах Российской Федерации, ключевых подходах к разработке и утверждению «Программы развития и поддержки чтения в Рязанской области на 2018-2021 годы». Елена Гребенева, в свою очередь, призвала к обсуждению плана работ по реализации механизма популяризации чтения: развитию инфраструктуры книги, предоставлению площадок для размещения социальной рекламы, организации и проведению мероприятий в Рязанской области, рассказала об опыте внедрения программы поддержки чтения в субъектах РФ.

Константин Чеченев акцентировал роль книжных выставок в качестве основного способа продвижения книг региональных издательств. Возможности реализации книг рязанских авторов на площадке московского Торгового Дома «Библио-глобус» раскрыл перед рязанцами Борис Есенькин. Также актуальными сообщениями на тему настоящего и будущего литературы и книгоиздания поделился Игорь Янин. Борис Ерёмин обратил внимание на тему словарей как ресурса государственной языковой политики. Её продолжила рязанский спикер, Ольга Воронова — член Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики РГУ им. Есенина член Союза писателей России, главный редактор журнала «Современное есениноведение». Она рассказала о масштабе культурных, и в частности, книжных проектов в регионе, главным организатором многих из которых является областная библиотека им. Горького, а также проекте «Всемирная карта есенинских мест», и привела присутствующим результаты социологических исследований, напрямую связывающих уровень госбезопасности с показателем книгочитаемости. Об участии РОУНБ им. Горького в крупных проектах на областном и федеральном уровне, а также об акциях поддержки муниципальных библиотек рассказала заместитель директора библиотеки им. Горького Надежда Чернова.

В заключение встречи министр культуры и туризма Виталий Попов поблагодарил московскую делегацию за визит и выразил уверенность, что с воплощением всех инициатив регион очень скоро получит статус самого читаемого по российскому рейтингу, и пригласил собравшихся посетить наш город во время Форума древних городов в августе 2018 года.