Главная > Блоги > Кайф созидания

Кайф созидания

Это интервью не случайно выходит в канун Нового года, ведь речь в нём идёт о чуде - чуде творчества, которое дарят всем желающим две неравнодушные жительницы нашего города - Татьяна Зуева и Алёна Палачева. Их проект уже своим названием пробуждает желание творить и мотивирует начать рисовать даже тех, кто никогда не рисовал. Так можно! Рисуй с нами, рисуй с удовольствием - призывают вдохновители проекта. О том, как возникло «сообщество вольных художников», о его настоящем, прошлом и будущем (когда, как ни под Новый год, загадывать желания и строить планы) Татьяна Зуева и Алёна Палачева рассказали корреспонденту портала VEZDEKULTURA.

Алёна, Татьяна, о вашем проекте «Так можно! Рисуй с нами. Рисуй с удовольствием» вы пишете: это сообщество мы создали для тех, кто забывает всё на свете, когда берет в руки карандаш. Расскажите, с чего все начиналось?

Татьяна Зуева (далее — ТЗ): У меня нет профильного художественного образования, но я рисую почти всю жизнь, и мне всегда хотелось объединить единомышленников, создать среду, которая позволяла бы расти и развиваться, а не «вариться в собственном соку». Изначально проект был сделан, что называется, под себя, но со временем перерос эти рамки и превратился в площадку для тех, кто хочет учиться рисовать, делать это всё лучше, обмениваться опытом, а также для тех, кто получил художественное образование, но желает продолжать творить и практиковаться. Начиналось все с клича в соцсетях и встреч, на которые могли прийти все желающие и порисовать. Такие встречи проходили раз в неделю, потом мы добавили ещё один день и еще. Количество участников росло, а нам требовалось всё больше стульев! (смеется).

— Алёна Палачева (далее — АП): Я, как и многие, увидела у друзей в социальных сетях, что ребята собираются, рисуют, и тоже присоединилась. Всегда интересовалась изобразительным искусством, училась на курсах, но самостоятельно мне было тяжело найти час-два на творчество, а такие встречи очень мотивируют: ты обязательно выделишь время на любимое занятие, уж если пришёл на встречу, то не будешь просто так сидеть и смотреть, как другие рисуют (улыбается). Потом мы увидели, что такие посиделки нужны людям – и для тех, кто просто любит порисовать, и для тех, кто занимается этим профессионально, это замечательная возможность пообщаться, получить опыт, найти то, что интересно, и попасть в среду похожих, увлечённых рисованием людей.

Менялся ли со временем состав участников проекта, тех, кто приходил и приходит к вам?

— ТЗ: 7 января нашему проекту исполнится полгода. За это время у нас очень выросло количество постоянных участников, многие приходят даже с маленькими детьми. Начинали мы с трёх-четырёх человек, а сейчас на одной из наших тематических встреч было человек двадцать!

— АП: Это было на той встрече, где мы рисовали мадагаскарских тараканов и улиток? (смеется)

И такие объекты для вдохновения бывают?

— АП: Да, у нас проходят тематические встречи. Идеи и темы для творческих встреч часто предлагают сами участники проекта — у нас в группе есть для этого специальная тема для обсуждения. Одна из участниц предложила нарисовать насекомых, но она не подозревала, что мы предложим не просто фотографии, а принесем на занятие живых улиток и тараканов! Мы думали, что все разбегутся, но это оказалось одним из самых интересных занятий – люди были просто в восторге, подходили, рассматривали живность, трогали, сажали на себя и радовались, как дети. Я после этого даже перестала тараканов бояться (смеется).

— ТЗ: Еще у нас были змеи, которых мы также рисовали с натуры. И мы ходили на мастер-класс к замечательному художнику-миниатюристу, коллекционеру Юрию Уполовневу, где занимались росписью миниатюры, а именно малюсеньких фигурок: солдатиков, гоблинов, волшебных фей и других персонажей. Больше пока мы ничего такого не успели «натворить» (смеется).

— АП: Мы стараемся выбирать интересные объекты, многое зависит от сезона. Летом мы рисовали архитектурные объекты, например, здание Дворянского собрания, ходили на набережную... Познакомились с экскурсоводом Ксенией Паначевой и ходили с ней на экскурсию всем движением. Она фанатка старинных деревянных домиков, и, конечно, мы тоже заболели этим и всё лето рисовали их.

На Ваш взгляд, чем интересен проект сейчас, когда каждый может скачать из интернета или приобрести в магазине популярные нынче раскраски-антистресс и посидеть, получить удовольствие от создания рисунка?

— АП: Раскраски всё-таки имеют не очень большое отношение к творчеству, это скорее метод провести вечер после работы и успокоить нервную систему. К нам идут именно за тем, чтобы создавать и вдохновляться. А еще идут за общением, за досугом, за образом жизни, в котором ты, глядя на закат, создаешь что-то прекрасное. Общение сильно мотивирует, заставляет двигаться вперед. Мы сидим, общаемся, вместе выбираем темы для работ, слушаем других, проводим мастер-классы.

Кстати, об обучении. Это новое направление вашего проекта?

— ТЗ: Да, это новое направление. В этом году мы запустили два полноценных курса «Скетчинг» и «Портрет». С нового года у нас можно будет учиться еще на нескольких курсах: научиться рисовать человека, изучить перспективу, композицию и стилизацию, а также освоить графику. В качестве преподавателей выступаю я и ещё одна участница нашего проекта, профессиональный художник Елена Горбоконь. Также мы приглашаем к нам для проведения мастер-классов авторов, отталкиваясь от предпочтений желающих. Так, планируем провести акварельный мастер-класс известного рязанского художника Павла Попова — его выставка недавно была в Центральной библиотеке им. С.А. Есенина. Была у нас в гостях и Дарья Ермакова из картинной галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская».

Если к вам приходит человек и говорит - я ничего не умею, но хочу научиться рисовать, что вы ему скажете, с чего начнете?

— АП: Да вы просто наш человек! (смеётся)

— ТЗ: Мы предлагаем различные варианты, рассказываем о наших коммерческих и некоммерческих мероприятиях. И обязательно найдем каждому занятие по душе. Кто-то приходит на свободное рисование, кто-то — на мастер-классы, а многие идут по самому правильному пути – посещают наши курсы, чтобы сразу правильно заложить фундамент.

Были ли среди ваших единомышленников люди, которые творчески выросли у вас на глазах?

— ТЗ: Да, за эти полгода выросли почти все, кто регулярно занимается и практикуется. Но есть одна девушка, которая пришла к нам со словами, что она ничего не знает и не умеет, но сейчас у нее такие работы, на которые мы сами диву даёмся! Акварели у нее просто прекрасные.

Этот проект — целиком ваше детище, он социальный, некоммерческий. Что заставляет Вас заниматься им?

— ТЗ: Конечно, проект забрал сон и покой, но дал столько счастливых моментов. Мы каждый день работаем с людьми, видим, как они стараются, развиваются, радуются тому, что у них получается. Это какой-то бесконечный кайф созидания. Ради такого можно вообще забыть про всё остальное. А еще это источник совершенствования собственных навыков и мотивация, ведь приходится проводить много часов, готовясь к мастер-классам и курсам. Мы даже с Алёной устроили некий флешмоб в социальных сетях - решили выкладывать по три законченных рисунка в неделю в течение 3-х месяцев. Кто не выложил – ведёт всю нашу компанию в кафе за свой счет. И к нам начали присоединяться люди, хотя мы никого не заставляли. Значит, людям не всё равно, они тоже хотят развиваться и быть не хуже, чем другие. Кроме того, благодаря проекту и рисованию, жить стало интереснее, начинаешь не просто ходить, ехать, разговариться, а жизнь разглядываешь. Сочетания цветом, пропорции, фактуры… Даже в самых непримечательных вещах столько всего необычного!

— АП: Мне кажется, у нас мало таких сообществ, которые объединяли бы творческих людей, позволяли им общаться, а не носили бы формальный характер. Наше сообщество — одно из таких объединений, которое призвано ликвидировать этот пробел.

Мы с Вами встречаемся в канун Нового года, когда принято загадывать желания. Что пожелали бы Вы в новом году вашему проекту?

— ТЗ: Конечно, очень хочется, чтобы он стал узнаваем и собрал как можно больше единомышленников. Мы уверены, что люди хотят приходить к нам, но проект ещё не достаточно известен. Хотелось бы решить вопрос с площадкой, получить помещение, где можно было собираться, проводить творческие вечера и выставки. Сейчас мы встречаемся в городских кафе, нас принимает библиотека им. Горького, но хотелось бы именно свой дом. Это позволит привлечь известных скетчеров из других городов, из Москвы, чтобы наши участники могли обмениваться опытом с профессионалами.

— АП: У нас есть проект проведения скетч-туров совместно с Ксенией Паначевой. Один из таких туров - в Коломну: он предполагает совмещение рассказа экскурсовода с короткими зарисовками с натуры. Пока погодные условия не позволяют нам реализовать эту идею, но мы обязательно его осуществим!

Движение скетчеров ждёт всех желающих: присоединиться к проекту «Так можно! Рисуй с нами. Рисуй с удовольствием!» можно в группе vk.com/scetch_rzn соцсети ВКонтакте. Очередная встреча в 2018 году состоится 12 января в 18.30 в Traveller's Coffee (ул. Семинарская, 1).

Наталья Бирюкова