В Рязани

Рязанское отделение ОНФ запустило серию публичных лекций о боевой славе рязанцев 12+

13 марта

Активисты регионального отделения ОНФ в Рязанской области запустили серию публичных лекций под общим названием «Боевая слава Рязанской земли». Лекции читает преподаватель Рязанского государственного университета, историк, краевед, Игорь Митрофанов. Таким образом в региональном отделении Народного фронта рассчитывают привлечь внимание горожан к изучению истории родного края и вовлечь большое количество людей в обсуждение инициативы ОНФ о присвоении Рязани звания «Город трудовой доблести и славы».

Всего планируется провести 4 публичные лекции. Они пройдут в формате прямой трансляции в популярном паблике социальной сети «В контакте», насчитывающем свыше 70 тысяч подписчиков. Первая, прошедшая лекция была посвящена средним векам. Митрофанов рассказал о таких значимых событиях как Битва на Воже, сожжение Рязани Батыем, а также о подвиге рязанцев на Куликовом поле. В ближайшие дни планируется еще три лекции: Рязань во времена смуты, рязанцы - герои войн 19 века, а также о подвигах земляков в период Великой Отечественной войны.

Отметим, что ранее рязанские активисты Общероссийского народного фронта обращались к и.о. главы администрации города Сергею Карабасову с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Рязани звания «Город трудовой доблести и славы».

Данное почётное звание было учреждено межгосударственным Союзом городов-героев и присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений и организации госпиталей в годы Великой Отечественной Войны. По мнению активистов Общероссийского народного фронта, Рязань достойна такого звания.

«Стоит заметить, что присвоение звания Рязани – города трудовой доблести и славы, конечно же, имеет чёткую привязку к периоду Великой Отечественной Войны. Безусловно, мы обязательно посвятим этому отдельную трансляцию. Но, я считаю, что в рамках данного цикла нам необходимо провести полную ретроспективу героев-рязанцев. Например, в этом году мы отмечаем 175 лет со дня рождения нашего земляка, генерала Скобелева. И было бы неправильно упустить эту тему. Я хочу сказать, что ничто не происходит из ниоткуда - у героического прошлого наших предков есть мощный исторический фундамент. Об этом мы и поговорим в прямом эфире», — рассказал Митрофанов.

«Мы выступали с предложением администрации города организовать общественное обсуждение инициативы о присвоении Рязани звания «Города трудовой доблести и славы». Лекции, направленные на изучение рязанцами истории родного края и подвигов земляков, могут приблизить понимание горожан о том, что Рязань заслуживает носить почетное звание», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Государственной думы, Герой России Андрей Красов.