В Рязани, С детьми

«Навруз и Сороки». Познавательная программа для детей 3+

Жители многих стран Азии и ряда регионов России 21 марта отмечают праздник Навруз – первый день Нового года по восточному календарю. А вслед за ним 22 марта наступает праздник Сороки или второй Весновки, когда на Руси ожидали прилета жаворонков.

В Центральной детской библиотеке Рязани эти торжества, приходящиеся на весеннее равноденствие и знаменующие приход астрономической весны, объединили в один праздник.

Начнется он с познавательной программы «Трели Навруза» о праздновании прихода весны в разных странах мира. Ее подготовила Узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ». Сотрудники библиотеки расскажут об особенностях и традициях русского народного праздника Сороки.

В развлекательной части мероприятия детей ждут обрядовые народные игры и украшение обрядового дерева. Завершится праздник кулинарным аккордом – традиционными блюдами, которые готовят к Наврузу, сумаляк и халим (халиса). Отведают дети и запеченных из теста «жаворонков», без которых не обходится праздник Сороки, а также сами научатся их готовить.