В Рязани

«По пути и кстати». Открытие выставки живописи Андрея Ремнёва (Москва) 6+

7 марта 2018 г. в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений художника Андрея Ремнёва.

Андрей Владимирович Ремнёв родился в 1962 г. в городе Яхрома Московской области. Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года и Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская К. Тутеволь). В течение 8 лет изучал иконопись в Спасо-Андронниковском монастыре в Москве. Стажировался в Германии, работал во Франции, Швейцарии, на Кипре. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Работы художника находятся в частных и корпоративных коллекциях. В настоящее время А.В. Ремнёв преподает живопись и композицию в МГАХИ им. В.И. Сурикова.

Для произведений Андрея Ремнёва характерны иносказательные вневременные сюжеты и возвышенные отстраненные образы. Художника вдохновляют разные периоды истории искусства: древнерусская иконопись, живопись XVIII века и русского конструктивизма. Он может сочетать приемы как европейского, так и восточного искусства, добиваясь единства ремесла и творчества.

Андрей Ремнёв работает в традиционной технике многослойной живописи, использует натуральные пигменты и связующие (яичный желток). В картинах художника пространственность сочетается с декоративностью, напряженная композиция с тонкой моделировкой формы, а чистые цветовые отношения со сдержанным колоритом. За внешней холодностью персонажей с их некоей мистической составляющей в произведениях Ремнёва скрывается мощная потенциальная энергия. Многообразие живописных приемов художника заставляет долго всматриваться в его работы, наслаждаться декоративной звучностью и законченностью полотен.

Созданные Андреем Ремнёвым образы не раз становились источником вдохновения для дизайнеров высокой моды. Коллекция «Осень – зима 2015» испанского модного дома «Delposo» была вдохновлена творчеством Ремнева, а коллекция «Весна – лето 2018» итальянского модного дома «Vivetta» создавалась непосредственно в тесном контакте с художником.

Персональные выставки Андрея Ремнёва с успехом экспонировались в ведущих столичных галереях, в январе 2018 г. завершила работу экспозиция произведений художника в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве. Для зрителей Рязани – это первая встреча с творчеством самобытного мастера.

Выставка открыта с 7 марта по 13 апреля 2018 г.