В Рязани

Открытие выставки произведений Людмилы, Анатолия и Максимильяна Пресняковых. Живопись, графика. 12+

2 марта 2018 г. в 16:00 в галерее "Виктор Иванов и земля Рязанская" состоится открытие выставки "Линия жизни" рязанских художников Людмилы, Анатолия и Максимильяна Пресняковых.

Людмила Дмитриевна Преснякова родилась в 1938 г. в Красноярском крае, окончила Калининское ремесленное художественное (полиграфическое) училище (1961), живописный факультет Дальневосточного института искусств во Владивостоке (1970). С 1973 г. преподавала на художественно-графическом факультете Витебского пединститута, стажировалась в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова, в 1979 году организовала и возглавила в Витебске детскую художественную школу №1. С 1988 года – директор Детской художественной школы №1 в Рязани. Усилиями Людмилы Дмитриевны ДХШ №1 в 1995 году была преобразована в Школу искусств, затем в учебное заведение двухуровневого образования Лицей искусств, позже МОУ СПО Художественный колледж декоративно-прикладного искусства. На должности директора работала до 2006 г., на должности преподавателя – по 2009 г.. Оформила ряд книг, изданных при рязанском издательстве "Русское слово". С 2004 г. по настоящее время преподаёт в Студии изобразительного искусства в Рязани. Участник групповых, областных и республиканских выставок, автор монументальной росписи в Рязанской городской библиотеке, заслуженный работник культуры. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Анатолий Степанович Пресняков родился в 1941 г. в Рязани, окончил Рязанское художественное училище (1961), живописный факультет Дальневосточного института искусств во Владивостоке (1969). С 1973 г. преподавал на художественно-графическом факультете Витебского пединститута, стажировался в МГХАИ им. В. И. Сурикова, преподавал в технологическом институте г. Витебска. С 1982 г. 25 лет преподавал в Рязанском художественном училище, позже – в Лицее искусств и МОУ СПО Художественном колледже ДПИ. Участник групповых, областных, и республиканских выставок. Работы находятся в частных коллекциях и в Национальной галерее республики Беларусь.

Максимильян Степанович Пресняков родился в 1968 г. в г. Владивостоке, окончил Рязанское художественное училище (1987), факультет графики МГХАИ им. В.И.Сурикова (1996). Работал преподавателем в Лицее искусств г. Рязани, затем в МОУК СПО Художественном колледже ДПИ (по 2009). С 2008 г. –преподаватель Студии изобразительного искусства г. Рязани, с 2010 – преподаватель Рязанского филиала Высшей школы народного искусства (институт). Автор методических, публицистических и научных книг и статей по вопросам искусства, опубликовал материалы теоретического наследия художников Б.А.Дехтерёва и С.А.Павловского. Книги с иллюстрациями и оформлением художника вышли в рязанских и московских издательствах. Принимал участие в реконструкции и создании диорам в Музее дикой природы Окского государственного заповедника. Занимал призовые места на региональных и международных выставках-конкурсах изобразительного искусства. Участник групповых, областных, республиканских, зарубежных и международных выставок. Член Союза художников России, член творческой комиссии по работе с детьми и юношеством при центральном правлении Союза художников России, почётный работник общего образования, член-корреспондент Академии народного искусства России. Принимал участие в качестве художника в экспедициях Рязанского отделения Русского географического общества и Рязанского музея путешественников. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, а также в российских музеях и галереях.

На выставке представлено около 50 произведений разных лет. Это «работы-созерцания» – графические листы или живописные этюды, ставшие своеобразным " отдохновением души" после утомительных часов преподавательского труда. В натюрмортах, пейзажах, портретах прочитывается устремленность к гармонии в композиции, цветовом строе, движении линии в рисунке. Каждая из отобранных для выставки работ является некоторой смысловой "точкой" в непрерывной линии жизни художников, движении их мыслей и переживаний, когда тот или иной запечатленный миг представляется не только увиденным мотивом, но своего рода символом вечности в мгновении.

Выставка продолжит работу до 26 марта 2018