Главная > Блоги > В стройных звуках льются песни...

В стройных звуках льются песни...

В Рязанской филармонии состоялся юбилейный вечер заслуженной артистки России Ларисы Голиковой

Доброта и сердечность – самые нежные цветы.

* * *

Наша неотложная обязанность – создавать для молодого поколения традиции культуры.
Н.К. Рерих

* * *

Песня должна западать в душу человека и вить гнездо в его сердце и, как жар-птица, согревать его, быть спутницей человека в труде, в борьбе, в радости, в печали, пробуждать в человеке добрые чувства...

Самед Вургун

* * *

Сказка складом, песня ладом красна.

Русская пословица

* * *


С ростом современной цивилизации в обществе бытует мнение, что современное искусство должно развлекать, а не одухотворять человека. Жизнь порой доказывает обратное: есть ещё в России подвижники, служители русского традиционного искусства. К их числу принадлежит и заслуженная артистка России Лариса Голикова. Певица, которой равно подвластны и русская народная песня, и старинные романсы, и песни советских композиторов.

Русская народная песня...

Исстари песня волнует, одухотворяет душу человека... Отрадно сознавать, что в русской песне изначально заложено стремление к Красоте. Красоте, которая, согласно Достоевскому, спасёт мир. В песне – великая способность органично объединять людей.

Ибо песня – это история Отечества, часть великой русской культуры.

Встреча с песней – всегда праздник. Как и юбилейный творческий вечер Ларисы Голиковой в Рязанской областной филармонии. Певицу щедро одарила природа нежным, звонким, словно серебряные колокольчики, голосом.

За плечами Ларисы Голиковой – Рязанское музыкальное училище имени Г. и А. Пироговых, Московский музыкальный институт им. Гнесиных. Примечательно, что ей посчастливилось учиться у знаменитой певицы – Татьяны Синицыной. Окончив учёбу, Лариса Голикова по распределению попала в Рязань. Радостно сознавать, что сам Евгений Попов, руководитель Рязанского народного хора, благословил певицу на почётное служение сцене.

Многолетнее творческое сотрудничество органично связало артистку с квартетом народных инструментов «Парафраз». Славный коллектив получил путёвку в жизнь, став дипломантом XII Всесоюзного фестиваля молодёжи и студентов в Москве и конкурса «Сочи-84».

Широка география гастролей артистов – Германия, Франция, Италия, Испания, Югославия, Америка, Кувейт, Афганистан...

В последующие годы певица выступала в сопровождении заслуженного артиста России Виктора Колупаева и преподавателя филиала Московского института культуры в Рязани Александра Волкова. В настоящее время – в сопровождении Виктора Колупаева и лауреата международных конкурсов Екатерины Астафьевой (гитара). Артисты успешно выступают в Москве, в Рязанской и Московской областях, в проектах «Музыкальное лето в Константинове» в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина...

Для истинного творчества Ларисы Голиковой характерны искренность, обаяние, высокое исполнительское мастерство. И удивительная человеческая скромность... Дополнить облик певицы можно словами А.П. Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...».

Артистичность, свет лучезарной улыбки, теплота открытого сердца покоряют зрителей... Вероятно, этому способствует и плечо верного друга, соратника и наставника, супруга Виктора Алексеевича Колупаева. В народе известного музыканта прозвали «человек-оркестр»...

С огоньком, с любовью, с вдохновением на юбилейном вечере – 30-летии творческой деятельности – Лариса Голикова исполнила лирические песни о любви, о страдании, о дороге в полях, о серебряных колокольчиках... Это – песни «По муромской дорожке» (русская народная), «Широка в полях дорога» (М. Николаевский – слова народные), «Эй, ямщик, гони-ка к яру!» (А. Юрьев – Б. Андржевский), «Не уезжай, ты мой голубчик» (Н. Пашков), «Полно, сокол, не грусти» (Б. Фомин – И. Финк), «Всё, что было» (Д. Покрасс – А. Герман)...

Порадовало зрителей и выступление музыкантов. Иначе, какой же праздник без музыки?!

Музыка...

Народная и классическая музыка очищает и облагораживает душу человека. Эмоциональным, выразительным, гармоничным стало выступление на юбилейном вечере Ларисы Голиковой музыкантов-виртуозов: Виктора Колупаева и Екатерины Астафьевой. В аранжировке Виктора Колупаева прозвучали «Цыганская венгерка», «Яблочко», «Ах, не лист осенний...».

В наш скоростной век традиционные мелодии нередко изменяются до неузнаваемости. О вкусах не спорят. По-разному можно относиться к этому явлению.

Писатель, публицист, гуманист Василий Макарович Шукшин любил слушать русские песни в подлиннике, считая излишним какую-либо аранжировку...

Юбилейный творческий вечер не обходится без прекрасных цветов, памятных подарков, тёплых поздравлений... Ларису Голикову поздравили гости из Москвы, Коломны и, разумеется, из Рязани.

Любовь Котова, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата, отметила, что мы живём в неспокойное время, когда грубо попираются духовно-нравственные, культурные основы человеческого общества – совесть, мораль, нравственность... Потому весьма сложно в наши дни сохранить традиции песенного народного творчества. А Ларисе Голиковой это удаётся. Она – истинный талант, от Бога. Обладатель чистого родникового голоса... По сложившейся доброй традиции певицу приглашают в Москву для участия в концертной программе Рождественских встреч и ко Дню Славянской письменности.

Сердечно поздравила Ларису Голикову Светлана Данильян, заслуженная артистка России, солистка Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова. Прозвучали светлые слова о тёплом тембре голоса, о сценическом обаянии, о высокой культуре слова, о гармоническом единстве в адрес артистки...

С упоением вспоминала певица годы совместной творческой работы в Рязанской областной филармонии с её директором Николаем Паниным. Двери его кабинета всегда были открыты для сотрудников...

Николай Панин, начальник Управления по культуре и туризму города Коломны, искренне поздравил Ларису Голикову с юбилеем...

С благодарностью певица приняла поздравления творческих коллективов Рязани – квартета русских народных инструментов «Парафраз» под управлением заслуженного артиста России Александра Рождествина, Государственного академического русского народного хора им. Е. Попова под руководством заслуженного работника культуры РФ Светланы Суховой.

От всей души поздравили певицу первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова, депутат городской Думы Екатерина Филиппова... Композитор Александр Ермаков и поэт Андрей Крючков, чьи песни в исполнении певицы прозвучали на юбилейном творческом вечере... На творческом вечере заслуженной артистки России Ларисы Голиковой, который оживлённо и торжественно провела Мария Зорко!

Долго ещё не желали расходиться благодарные зрители – жизнерадостные и счастливые, с просветлёнными лицами и душевной гармонией. Похожее состояние Радости и восторга прочитывается в лирическом откровении русского поэта Алексея Кольцова:


В стройных звуках льются песни
Гармонической волной;
По душе волшебно ходят
И проходят с быстротой...

Майя Мартолина.