В Рязани

Фортепианный диалог. В Рязани выступил российско-сербский дуэт 6+

9 февраля 2018 года на сцене концертного зала Рязанской областной филармонии выступили лауреаты международных конкурсов, пианисты Злата Чочиева и Миша Дацич.

Исполнители представляют две страны — Россию и Сербию, однако на сцене не фортепианная дуэль, а, скорее, диалог двух музыкантов, которые понимают друг друга с полуслова. Своим творческим сотрудничеством Миша Дацич и Злата Чочиева обязаны музыке: встретившись на одном из фортепианных фестивалей с коллегой, пианистка из России была покорена его талантом не только как исполнителя, но и как композитора. Специально для выступлений в России Миша Дацич выполнил свою транскрипцию поэмы С.В. Рахманинова «Колокола». Необычное «прочтение» знаменитого произведения впервые было представлено в минувшем году в имении Рахманинова — Ивановке, где часто проходят музыкальные вечера. В Рязани состоялось одно из премьерных исполнений «Колоколов» в исполнении российско-сербского дуэта.

— Транскрипция Миши Дацича является первой обработкой этого сочинения для двух фортепиано в истории. Я очень рада возможности познакомить рязанскую публику с уникальным пианистом Мишей Дацичем и представить в вашем городе великое творение «Колокола», которое и для меня, и для Миши, является любимым сочинением Рахманинова, — призналась Злата Чочиева.

Вторая часть концерта была представлена произведениями для взыскательной публики — музыкальных гурманов. В исполнении Златы Чочиевой и Миши Дацича прозвучали произведения В. А. Моцарта, М. Равеля, Ф. Листа. По завершении концерта состоялась автограф-сессия Златы Чочиевой и Миши Дацича.