В Рязани

«Литературные пятницы Полонского». «Крестьянская правда Ивана Макарова». Лекция Ольги Сидоровой (Ершовой) 12+

9 февраля в концертно-выставочном зале ИАЦ культуры и туризма Рязанской области (ул. Грибоедова, 26/6) состоится лекция «Писатель-рязанец Иван Макаров (1900-1937). Неизвестные страницы жизни и творчества». Начало в 16.00.

Мероприятие проходит в рамках региональной программы «Литературные пятницы Полонского». Ведущая - Ольга Сидорова, член союза российских писателей, поэтесса, автор творческого проекта «Литературное наследие».

Советский пролетарский писатель Иван Иванович Макаров (1900-1937) – уроженец с. Салтыки Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Ряжского района Рязанской области) - один из видных комсомольцев, партийцев Рязанской губернии. В 1924 г. входил в президиум Рязанского губернского комитета комсомола, в 1925 г. возглавил губернское профессиональное образование, приложив немало сил и энергии по созданию в Рязанской губернии сети профессиональных учебных заведений: техникумов, сельскохозяйственных школ, школ сельской молодёжи, школ фабзавуча. С 1927 по 1929 годы возглавлял рязанский землеустроительный техникум.

Одновременно с комсомольской, партийно-советской службой в рязанских газетах: «Рабочий клич», «Путь молодёжи», «Ленинские внучата» — Иваном Макаровым были опубликованы первые литературные произведения, многие из которых вошли позже в книги писателя, выпущенные центральными издательствами страны. В Рязани, на «рязанском» материале им были написаны и опубликованы рассказы: «Зуб за зуб» (1927 г.), «Аграфенино проклятье» «Крестом Гапона» (1928г.), «Только карты» (1928 г.), «Ключ» (1928 г.), «Остров» (1929 г.) и др. произведения, в том числе и пьеса «Дезертир», опубликованная Иваном Макаровым в Рязани, в 1924 году.

В 1929 году писатель навсегда покинул Рязань. Он перебрался сначала в Подмосковье, затем жил в Москве, в Тверской области, всецело занимаясь литературным творчеством. В этот период одна за одной выходили из печати его книги, писатель активно печатался в центральных журналах, он стал известен на всю страну… Роман «Стальные ребра», который писался еще в Рязани, выдержал шесть изданий.

В июле 1937 г. писатель был ложно обвинён в участии в террористической организации, целью которой являлось якобы убийство «тов. Сталина», и приговорен к расстрелу. Реабилитирован, как и многие другие, в 1956 году, тогда же восстановлен в Союзе советских писателей, что позволило вернуть его произведения читателям. Вплоть до 1970 года включительно произведения нашего земляка печатались в разных издательствах нашей страны, причём, большими тиражами.

Сегодня, к сожалению, книги Ивана Макарова практически не печатаются, а сам писатель малоизвестен даже на своей малой родине, хотя истоки его творчества – Рязанский край. На основе «рязанских» событий написано большинство книг Ивана Макарова или «Ивана Буйного» (под таким псевдоним писатель публиковал сначала свои произведения): «Стальные ребра» (1928г.), «Остров» (1929г.), «Казачий хутор» (1931-1932г.), «На земле мир. Записки тюремного надзирателя» (1930-1931г.г.), «Рейд черного жука» (1929-1931г.г.), «Черная шаль» (1933г.), «Миша Курбатов» (1936г.), «Гофмалер Никитка» (1936г.) и многие другие.

Вход свободный.