В Рязани

Открытие выставки Нателлы Тоидзе (Москва). Живопись 6+

Нателла Георгиевна Тоидзе – действительный член Российской академии художеств, лауреат Золотой медали РАХ, родилась, училась и работает в Москве. Выпускница Московского академического художественного училища памяти 1905 года (факультет театрально-декорационного искусства), она обладает узнаваемым авторским почерком и высокой живописной культурой, заложенной в семье, на протяжении нескольких поколений связанной с искусством. Внучка любимого ученика Репина Моисея Тоидзе, одного из учредителей Академии художеств СССР, дочь известного скульптора Георгия Тоидзе, племянница автора плаката «Родина-мать зовет» Ираклия Тоидзе и супруга кинорежиссера Вадима Абдрашитова.

С 1973 г. Нателла Тоидзе регулярно участвует в московских, всесоюзных и всероссийских выставках. В 1984 г. вступила в Союз художников СССР. Работы художника находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях России, а также в частных собраниях Франции, Швейцарии, Португалии, Германии, США. Нателла Тоидзе - известный, востребованный сегодня автор, имеющий своих зрителей и почитателей, и не только в столичных культурных кругах. Выбрав станковую живопись, на протяжении многих лет она успешно работает в разных жанрах: пейзаже, натюрморте, портрете, пишет аллегорические композиции. Её произведения отличает индивидуальный, сложившийся авторский почерк, высокая живописная культура, вобравшая в себя традиции русской и грузинской художественных школ. Характерная черта творчества Н. Тоидзе – присутствие в ее живописи драматического начала, которое очевидно даже при высокой декоративности, выраженной орнаментальности полотен. В своем творчестве художник сочетает многое: декоративизм и натурное видение; сложные пространственные решения и плоскостные композиции; неожиданные сочетания красок. Пейзажи, написанные в пастозной, темпераментной манере и сложные по композиции, изысканные натюрморты соседствуют со сдержанными по цветовой гамме ландшафтами средней полосы России. Творческий метод художницы – работа непременно с натуры, где она создает пейзажи, натюрморты, портреты. В последнее десятилетие Н. Тоидзе чаще выбирает большой формат холстов, и в любое время года пишет их не в мастерской, а исключительно на пленэре, несмотря на технические трудности исполнения таких произведений. В картинах четко заметно особое умение автора подчеркнуть поэзию повседневности, живописно обобщить ее и показать мир с необычной точки зрения, превращая его в сложный по колористическому решению узор.

В экспозиции представлено более 40 произведений последних лет – пейзажи, натюрморты, аллегорические полотна Нателлы Тоидзе из собрания автора.