В Рязани, С детьми

От Рождества до Крещения. В детских библиотеках Рязани весело и познавательно отмечают зимние праздники 0+

12 января
бесплатно

По-настоящему завораживающе и празднично, как это делали на Руси наши предки, отмечают в городских детских библиотеках традиционные зимние праздники — Рождество, Новый год (празднуемый по старому стилю с 13 на 14 января), Святки — «святые вечера», продолжающиеся с Рождества до Крещения. Эти праздники вобрали в себя множество обычаев, примет, гаданий, заговоров, ставших яркой страницей традиционной русской народной культуры.

10 и 11 января фольклорные вечера, посвященный январским праздникам, прошли в библиотеке-филиале №2 «Истоки».

10 января на мероприятии «Леденье пришло, зиму принесло» учащиеся школы-интерната №2 узнали, как их прабабушки и прадедушки встречали Рождество, старый Новый год (Васильев день), Крещение. В ходе фольклорного вечера ребята пели праздничные колядки, гадали, водили весёлые хороводы. И, конечно, школьники познакомились с книжной выставкой, которая помогла им более широко узнать о январских праздниках.

11 января празднование в детской библиотеке-филиале №2 продолжилось фольклорным часом «От Рождества до Крещения» для для группы продлённого дня школы №40. К встрече ребята выучили много стихотворений, колядок и приняли участие в старинных зимних забавах и весёлых играх.

11 января праздник «Свет волшебный за окном — Рождество приходит в дом», прошёл в детской библиотеке-филиале №3 «Берегиня» для учащихся школы №72. В этот особенный праздник — всегда яркий, долгожданный, немного волшебный и немного сказочный — в гости к школьникам пришёл служитель храма Александра Невского отец Георгий. Батюшка поздравил детей с великим праздником, рассказал о евангельских событиях и истории Рождества Христова.

В тёплой и уютной обстановке ребята читали стихи о Рождестве, пели святочные колядки, участвовали в играх и викторинах. В заключение все дети получили сладкие подарки.

«Леденье пришло, зиму принесло» «От Рождества до Крещения» «Свет волшебный за окном — Рождество приходит в дом»