Главная > Блоги > Без консервантов

Без консервантов

член Союза художников России

24 октября открылась юбилейная выставка художника Надежды Блиновой, приуроченная к 65-летию автора. В Рязанском художественном училище в залах галереи «Под сводами» известный график, член Союза художников России, представляет свои произведения, созданные за последние 6 лет. Название выставки – «Без консервантов» – отражает суть самих работ и ручной графики, выполненной на высоком профессиональном уровне с использованием различных техник. Штрихи, мазки, оригинальные приёмы передачи фактуры, шрифтовые композиции – всё выполнено вручную и даёт возможность почувствовать прелесть и тепло настоящей живой графики, бесконечно далёкой от холодной компьютерной.

Надежда Блинова – художник, имеющий своё – необычное – творческое лицо, её работы всегда узнаются на выставках и привлекают внимание зрителей. Чем? Почему? Скромный автор немногословен и предпочитает отвечать: «Каждый воспринимает так, как он видит». И действительно, обычный мир окружающих нас вещей и ситуаций в глазах и душе каждого имеет своё отражение, а у Надежды Блиновой этот мир особенный, в нём быль и сказка, проза и поэзия, печаль и юмор:

чайная церемония с хрупкой балериной, идущей по канату, натянутому прямо на обычном чайнике; вилки и ложки, зажигательно танцующие твист; судьбоносные клубки и узелки; представительные «избранные» и скромные «неизбранные» предметы; будние дни в утомительных стирках, глажках, уборках и, при этом, в удивительных фантазиях о чём-то высоком и далёком…

Предметы и люди в работах Надежды Блиновой начинают жить своей собственной жизнью. Автор одушевляет неодушевлённые вещи, создавая образы, и, подобно сказочнику, придумывает истории, в которых кто-то увидит иронию, кто-то философию, а кто-то, может быть, и самого себя.

Неслучайно в Доме художника в уютной маленькой мастерской Надежды предметы занимают лучшие места на полках и столах: они будто главные действующие лица спектакля, который начнётся, как только случайный гость уйдёт.

Камерные произведения Надежды Блиновой очень органично заполнили выставочные залы Рязанского художественного училища, где когда-то студенткой отделения промышленной графики и рекламы она начинала свой творческий путь. Затем были годы учёбы в Московском полиграфическом институте, работа в качестве художника в известных рязанских периодических изданиях, участие в различных творческих проектах. И вот сейчас Альма-матер с теплом и искренней любовью снова принимает в родных стенах достойных выпускников, готовясь отметить своё 100-летие.

Юлия Муравьёва,

кандидат искусствоведения,

член Ассоциации искусствоведов России

Две Наденьки. 5 и 65. Фотопортрет. Автор Ю. Муравьёва

Вчера. Серия Каждый день Забота о статусе Завтра. Серия Каждый день Избранные и неизбранные Каждый день. Серия Каждый день Мой Ангелочек. Керамика Гали Хохловой. Подарок Сегодня. Серия Каждый день Судьбоносные клубки Твист Ужин. Из серии Трапеза художника Чайная церемония Фрегат Утюжный