В Рязани

Рязанцам представили «Сказание о Евпатии Коловрате» 12+

14 декабря 2017 года Рязанский государственный областной театр для детей и молодёжи (на Соборной) представил зрителям премьеру - спектакль «Сказание о Евпатии Коловрате» в постановке Марины Есениной.

Основой постановки стала «Повесть о разорении Рязани Батыем» - произведение, в котором содержится единственное упоминание о подвиге Евпатия Коловрата, ставшего примером мужества и патриотизма. Одна из самых трагических страниц рязанской истории в трактовке театра представляется историей о добре и зле, темным и светлым началом. Истоки подвига Евпатия Коловрата, роль которого исполнил Константин Ретинский, - не только в его любви к родной земле, с разорением которой он не может примириться, но и в его желании отомстить обидчикам. В своей обиде богатырь доходит до религиозного отступничества, преступает человеческие и христианские законы, желая ответить злом на зло. В спектакле эта черта воеводы находит воплощение в трактовке его языческого имени - Коловрат, а также во вводимой истории о том, как он продает душу дьяволу.

Постановка удивит не только интересной трактовкой канонических событий, но и неожиданным сценическим решением: в спектакле используется театр теней, христианские символы - пелена как образ забвения, белый - как цвет надежды и смерти, красный - как цвет жизни, но, одновременно, крови. Постановка строится на контрастах, которые становятся выражением противоборства русичей и ордынцев, о котором идет речь в летописном источнике.

Спектакль станет поводом не только оценить работы художника по свету и по костюмам, но и артистов. Яркие образы создал не только Константин Ретинский, но и его коллега Владимир Баранов, который в спектаклях чаще появляется в ролях комедийного плана. Здесь у актёра роль трагическая, но и сюжетно важная - он воплотил на сцене образ хана Батыя.