В Рязани

Взаимные чувства. Рязанский театр на Соборной отметил 80-летие 6+

14 декабря 2017 года в театре драмы состоялся юбилейный вечер, посвящённый 80-летию Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи (на Соборной).

Театр был создан в 1937 году. Ровесник Рязанской области, он вместе с ней развивался, проживал сложные этапы истории. В годы Великой Отечественной войны театр не уехал в эвакуацию, а продолжал работать, несмотря на то, что многие артисты ушли на фронт. На годы оттепели и перестройки театр отозвался яркими актуальными постановками на злобу дня, расширением репертуара. Сегодня репертуар включает спектакли как по произведениям классической литературы, так и современных авторов. Найти язык с детской и подростковой аудиториями помогают творческие мастерские, которые ежегодно проходят в театре. «Соборяне» ежегодно выезжают на фестивали, участвуют в обменных гастролях.

Уходящий год отмечен не только 80-летием самого театра, но и 155-летием здания на площади Соборной, где он располагается. Сейчас здесь ведётся масштабная реконструкция, в связи с чем труппа вынуждена вести кочевой образ жизни, давая спектакли на различных площадках города - в ТРЦ «М5 Молл»Дворце молодёжи, областной филармонии, театре драмы. Именно тема ремонта, с которой в жизни сталкивается каждый, стала главной в поздравлениях, прозвучавших в этот вечер. О странствиях театра рассказывали как в прозе, так и в стихах - региональное отделение Союза театральных деятелей в лице председателя Константина Кириллова и его заместителя Екатерины Вологжаниной обратилось к теме древнерусских сказаний, театр кукол показал сценку о «Кошкином доме», которую дополнила песня в исполнении Валерия Шадского и Константина Кириллова. Музыкальный театр преподнес цыганский номер, театр-студия «Шанс» Дворца молодёжи г. Рязани - танцевальную сценку, а театр драмы - танцевальную пантомиму о сложностях человеческих взаимоотношений. В духе номеров были и преподносимые подарки для будущего новоселья. Так, Союз театральных деятелей преподнёс стол, театр драмы - вешалку, с которой, как известно, начинается театр, музыкальный театр - шаль, которую можно повесить на вешалку, театр кукол - тент. Подарок Прио-Внешторгбанка доказал - банкиры шутить не любят: к выбору презента подошли серьёзно и со вкусом, подарив худруку театра Марине Есениной гироскутер. Магазин техники «Элекс» преподнёс сертификат на будущее обновление театральной кухни. Директор Калужского ТЮЗа Валерия Визгова презентовала Есениной 81 розу по числу исполнившихся театру лет и начинающегося нового года, а директор государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон - полное собрание сочинений поэта, которое придётся как нельзя кстати в театральной библиотеке.

Вручали на вечере не только подарки, но и награды - с ними пришли представители власти, которые также признались в любви к театру. Открыла череду поздравлений первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова.

- В театре на Соборной работает замечательный коллектив, каждая работа которого становится ярким и интересным событием в культурной жизни региона, - отметила она.

Творчески развиваться труппе позволит новое пространство, которое будет создано в театре после реконструкции, отметила Марина Горожанова. Совершенствование материально-технической базы театров, подчеркнула первый заместитель министра - лишь одно из направлений проводимой региональными властями работы в области развития театрального искусства. Эта работа будет продолжена, отметила Марина Горожанова.

Депутат областной Думы Светлана Серёжина отметила, что «театр не стареет - многие выросли на постановках ТЮЗа, а теперь водят сюда своих детей и внуков», депутат гордумы Роза Ризатдинова поблагодарила труппу за талант и полученные на спектаклях впечатления, а начальник управления культуры администрации Рязани Евгения Власова отметила, что театру удалось найти язык с самой сложной аудиторией - детьми и подростками, которых здесь учат ценить прекрасное. Директор РДМ Николай Плетнёв пожелал театру скорейшего завершения ремонта и признался, что всегда рад видеть коллектив в стенах Дворца молодёжи. Рязанский хор, представивший на вечере областную филармонию, спел коллективу «Величальную» песню.

Пели и в финале вечера: артисты театра на Соборной и худрук Марина Есенина поведали о том, что заставляет их идти вперед, преодолевать трудности и работать над новыми постановками – это любовь к родной публике. Гром оваций, который стал завершением вечера доказал - чувства взаимны.