В Рязани

Ксения Раппопорт и Полина Осетинская прочитали в Рязани письма «Неизвестному другу» 12+

5 декабря 2017 года на сцене концертного зала Рязанской областной филармонии выступили народная артистка России Ксения Раппопорт и лауреат международных конкурсов Полина Осетинская (фортепиано). Зрителям они представили спектакль «Неизвестный друг».

Премьера литературно-музыкального спектакля, над которым работал режиссёр Валерий Галендеев, состоялась в 2016 году в Петербурге. С тех «Неизвестный друг» неднократно был показан на столичных сценах и за границей. Рязань оказалась в числе немногих российских городов, где Полина Осетинская и Ксения Раппопорт представили свою совместную работу.

В основе спектакля — рассказ Ивана Бунина, который неслучайно снискал себе славу литературного шедевра: в несколько страниц писатель сумел уместить целую жизнь, а в несколько писем героини тому самому «неизвестному другу» — историю о жизни, о любви и надежде, о призвании писателя... Для Ксении Раппопорт это не первое обращение к теме дневников и писем в творческой карьере: ранее она вместе с коллегой Евгением Мироновым уже участвовала в проекте, позволившем «перевести» на язык музыки письма П.И. Чайковского и Н. фон Мекк. Впрочем, «Неизвестный друг» получился о другом, признаётся актриса, — ощущения героини вполне созвучны и её собственным.

— Когда читаешь иногда произведение, поневоле думаешь — это про меня, это обо мне и мне адресовано, никому больше, — призналась Ксения Раппопорт.

В спектакле тема исповедальности, искренности возвездена в абсолют: на сцене не за что «спрятаться», есть только две героини, чувства и музыка, а ещё зритель — внимательный и чуткий. В Рязани диалог между исполнителями и залом получился особенным, рассказала Ксения Раппопорт.

— В Рязани замечательная публика — они так внимательно слушают, такая была тишина, что, кажется, у нас получился диалог, — отметила актриса.

По завершении концерта состоялась автограф-ссесия Полины Осетинской и Ксении Раппопорт. Участницы спектакля впервые в таком формате пообщались с поклонниками.