В Рязани

Открытие выставки произведений С.Г. Никифорова из фондов музея. Живопись. 6+

28 декабря 2017 года в Рязанском художественном музее открывается выставка произведений Семена Гавриловича Никифорова из фондов Рязанского художественного музея к 140-летию со дня рождения художника.

Семён Гаврилович Никифоров родился в 1877 г. в деревне Антошино Кашинского уезда Тверской губернии. В 1896 г. он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, с первых лет показывая заметные успехи и активно участвуя в выставках. С 1900 г. Никифоров переведен в мастерскую В.А. Серова, восприняв от гениального педагога внимательное отношение к натуре, а также ответственность и творческую честность. В дальнейшем Никифоров, как и многие современники, прошел этап увлечения импрессионизмом с его непосредственностью видения и любовью к эффектам солнечного освещения. Он начал писать широкими и смелыми мазками, постепенно обретая свой узнаваемый творческий почерк.

С 1904 г. Никифоров часто работал в имении своей жены О.Н.Натальиной – селе Саженево Рязанского уезда Рязанской губернии, находя здесь неисчерпаемый источник тем и сюжетов. Со временем живописный язык Никифорова обогатился выражением своего эмоционального отношения к натуре, что прослеживается в наполненных острой экспрессией работах 1904-1905 гг, посвященных жизни поволжских черемисов.

В 1910 г. Никифоров уехал в Италию, где создал множество отличающихся выразительностью и декоративностью живописного языка этюдов. В 1912 г. в связи с резким ухудшением здоровья он вернулся в Москву, где умер в возрасте 35 лет. В 1913 г. стараниями О.Н. Натальиной в стенах Московского училища была организована посмертная выставка Никифорова и издан каталог. В дальнейшем имя художника надолго выпало из поля зрения историков искусства. Произведения Никифорова находятся во многих музеях страны, но большая их часть сконцентрировалась в Рязанском художественном музее. В 1977 г. здесь прошла большая юбилейная выставка, подтвердившая неординарность таланта мастера. Выставка из фондов Рязанского художественного музея – первый за последние сорок лет масштабный показ творческого наследия С.Г. Никифорова.

Выставка работает с 28 декабря 2017 по 20 февраля 2018 г.