В Рязани, С друзьями

Памяти мастера. В Рязанском художественном музее открылась выставка работ Александра Печатнова 0+

30 ноября 2017 года в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка работ Александра Печатнова.

В этом году художнику, ушедшему из жизни в 2015 году, исполнилось бы 60 лет. Экспозиция, посвящённая юбилею автора, подчеркнула директор РХМ Марина Котова, стала данью уважению таланту Александра Печатнова.

- Эту выставку можно смело назвать выставочным проектом - столь полно творчество Александра Печатнова мы не показывали никогда. Эта выставка посвящена памяти замечательного художника, - отметила Марина Котова.

Экспозиция, действительно, стала рассказом о художнике и новой встречей с его творчеством для друзей Александра Печатнова и поклонников его таланта. В нескольких залах представлено более полусотни произведений, лучше всего рассказывающих о творческом пути автора, работавшего во многих техниках и жанрах. Каждому из них на выставке памяти отведен отдельный зал. Лиричные акварели со свойственными им нежными тонами, строгие офорты с индустриальными пейзажами и остросоциальной тематикой, лица друзей, написанные четким, быстрым штрихом гелевой ручки, и, наконец, яркая, образная, живопись - в этой быстрой смене впечатлений и художественных тональностей и состояла творческая натура Александра Печатнова.

Событием в художественной жизни стала не только выставка, собравшая друзей и коллег художника, но и презентация каталога, рассказывающего о творчестве Александра Печатнова. Каталог издан при финансовой поддержке представителей крупных предприятий города, а также Фонда поддержки и сохранения культурного наследия, который возглавляет народный учитель РФ, депутат гордумы Екатерина Филиппова.

- Мы не могли не поддержать идею издания этого каталога в память о замечательном человеке и самобытном художнике Александре Печатнове, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с его наследием, - отметила она.

Выставка работ Александра Печатнова будет работать в залах музея до 24 декабря.