В области

Музыкальная гостиная «Ещё раз о романсе» 6+

17 ноября 2017 г. в усадьбе С.Н. Худекова пройдёт музыкальная гостиная «Ещё раз о романсе».

В семье Худековых любили музыку. Сама хозяйка Надежда Алексеевна играла на пианино, когда по субботам в доме собирались многочисленные гости. Все размещались в гостиной, лилась музыка, и звучали романсы.

Продолжая традицию музыкальных гостиных, заложенных в семье С.Н. Худекова, на встречу в музейную гостиную соберутся любители и ценители русского романса: авторы и исполнители из гг. Скопина, Михайлова, Кораблино, гости музея.

Участники встречи вспомнят историю возникновения русского романса, прослушают музыкальные произведения прошлых времен. В исполнении гостей прозвучат старинные и современные романсы.

С конца XVIII века в русской музыкально-поэтической лирике утвердился термин «романс». В 1796 году впервые его употребили Гавриил Державин и Григорий Хованский. В то время авторами романсов считались поэты, а не композиторы. Их сюжеты, лексику, образный строй подхватывало будущее поколение российской поэзии.

С развитием в русской литературе романтизма песенное творчество русских поэтов становится весьма разнообразным и по содержанию, и по жанровым признакам. На смену «российской песне» приходит жанр «русской песни» – своеобразный вид песни-романса, ориентирующийся на фольклорную традицию. Высшего расцвета жанр русской песни достиг в творчестве А. Кольцова и Н. Цыганова. На стихи А. Кольцова писали музыку многие известные композиторы – М. Глинка, А. Гурилев, М. Балакирев, А. Даргомыжский. Имя Николая Цыганова не столь известно, как имя Кольцова, но его песня-романс «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан…» (А. Варламова) приобрела мировую известность.