В Рязани, С друзьями, Всей семьей

В Рязанском художественном музее открылась выставка произведений художника из Ногинска Виктора Орлова 0+

26 октября в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка произведений художника из Ногинска Виктора Орлова.

В. А. Орлов родился в 1952 г. в Мичуринске Тамбовской области. Окончил Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова (1971), в 1980 г. – художественный факультет ВГИК по специальности «художник игрового кино». С 1976 г. является постоянным участником художественных выставок.

Его работы многократно экспонировались в нашей стране и за рубежом. Виктор Орлов стал первым российским художником, произведения которого были показаны в Совете Европы (2002 г., Страсбург). Его работы находятся во многих частных коллекциях России и других стран.

Виктор Алексеевич — представитель классической реалистической русской школы живописи. Основной темой его творчества на протяжении долгих лет остается русская природа. Произведения художника обладают не только профессиональной и художественной убедительностью, они трогают своей искренностью и поэтичностью образного языка.

Живописцу удается передать все многообразие окружающего нас мира, полифонию цвета и чувств. Устойчивые традиции и быт русского народа, ставшие духовной почвой для самого Виктора Орлова, остаются основой творчества мастера и по сей день. Оставаясь в контексте современного искусства, художник сознательно избирает для своего творчества изобразительный язык русской национальной пейзажной живописи.

На первой персональной выставке ногинского художника в Рязани представлено более полусотни живописных произведений, созданных в последнее десятилетие в разных уголках России.

Директор художественного музея Марина Котова выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с автором и отметила, что выставка понравится как посетителям музея, так и специалистам, профессиональным художникам.

— Казалось бы 21 век, и в изобразительном искусстве художники уже столько всего наизобретали, но направление русского реалистического пейзажа – живет и по-прежнему очень популярно у зрителя. Картины Виктора Орлова несомненно находят душевный отклик у зрителя, – сказал директор Рязанского художественного училища Василий Колдин.

— Его работы как прекрасно приготовленное блюдо. Живопись Виктора Орлова отличает умение построить картину, положить мазок, правильно компоновать. От всего этого получаешь удовольствие. Отрадно, что у автора до сих пор жажда впечатлений и неиссякаемая энергия, – выразил свое отношение к творчеству автора заслуженный художник Российской Федерации Михаил Шелковенко.

Сам автор подчеркнул, что выставляться в залах Рязанского художественного музея – для него огромная честь.

— Мне хочется, чтобы мое искусство воспринималось легко. Для меня важна гармония, в нашем мире много трудностей, а мне хочется, чтобы мир был солнечным и гармоничным, чтобы мои работы доставляли людям удовольствие и они ушли с выставки с хорошим настроением, - сказал Виктор Орлов.

Выставка работает в художественном музее в течение месяца.