Главная > Блоги > Любовь и Вильмонт

Любовь и Вильмонт

русский писатель, автор иронической женской прозы.

3 августа 2017 года в книжном "Барсе" состоялась встреча с популярной российской писательницей, автором женских романов Екатериной Вильмонт. Писательница презентовала в Рязани новую книгу "Вафли по-шпионски", а заодно ответила на вопросы тех, кто ценит и любит её творчество.

О работе

Никогда не знаю, что у меня произойдёт на следующей странице - писать по-другому было бы хамством по отношению к читателю. Пишу так, как подсказывает настроение души. Если понимаю, что сегодня " не идёт", не получается, встаю из-за стола и иду гулять, отдыхать, может быть, а затем снова возвращаюсь к работе. Как нахожу сюжеты? Сюжеты для первых книг взяла из собственной биографии, произошедшего со мной, кое-что рассказывают подруги, что-то подмечаешь в литературе, из рассказов подруг. Некоторые имена подсказывает жизнь. Так, в титрах как-то заметила фамилию Котт - и использовала её в одном из романов. А название другого романа - "Курица в полёте" подсказало название популярного в советские годы блюда.

Об отношениях с коллегами по цеху

У меня хорошие отношения с писательницей Галиной Куликовой - это моя близкая подруга. У писателей не самая располагающая к дружбе публика.

Об отношениях к экранизациям своих произведений

Мне не нравятся они. Неплохо получились лишь "Три полуграции", хотя им в начале фильма далеко за сорок, а к концу за тридцать, и "Я тебя люблю" по роману "Хочу бабу на роликах". Остальные мне не нравятся, особенно "Курица в полёте".

О необычной фамилии

Мама у меня была переводчицей, фамилия её была Шпильман, но она переводила под псевдонимом Натали Ман. Фамилия отца - Вильмонт - шотландского происхождения, однако у меня никогда не было интереса к генеалогии, и я не выясняла ничего.

О мужчинах

Я люблю добрых и умных мужчин. Раньше бы сказала - красивых, но сейчас так не скажу. И обязательно с чувством юмора. Чтобы человек меня вообще заинтересовал и я хотела бы с ним продолжить общение - неважно, мужчина или женщина, он должен быть умный, независимый, близкий мне по духу. Сейчас модно слово парадигма. Так вот надо, чтобы мы жили в одной парадигме.

О книгах

Мне сложно сказать, какая из моих книг самая любимая. Наверное, последняя. Я и так расписалась на два тома, так как влюбилась в героя. Это прекрасное чувство. Влюбилась в героя - и делай с ним на страницах что хочешь (смеется). Очень не нравится, когда меня называют мастером иронической прозы. Чтобы убить книгу, её нужно назвать иронической.

О кошках

Кошек очень люблю, но дома не держу - я часто уезжаю, живу на 12 этаже - это не располагает. Но у меня большая коллекция кошек - более 800 фигурок, я их собираю. У меня подруга живёт в соседнем подъезде, у нее есть кошка. Если хочется живого общения - иду к ней.

О путешествиях

Я первый раз в Рязани. Мне очень нравится губернская русская архитектура, а у вас она отлично сохранилась. Я была в Кремле - полный восторг! Из городов, которые мне запомнились в России - это Казань, Ростов-на-Дону, Воронеж мне понравился, Елец. За границей я часто бываю в Израиле, очень люблю Германию. Меня поразил Марокко. Когда я была там, мне организовали встречу с читателями. Я очень удивилась - ведь мои книги не переводятся. Оказалось, что там много русских читателей, которые являются моими поклонниками. Я побывала в Касабланке, Танжере и Фесе. Действие знаменитого бразильского сериала "Клон", если кто помнит, происходят в Фесе, однако местные утверждают, что город не имеет ничего общего с тем, что там показано. Меня поразил этот город. Я там увидела настоящую средневековую картину - меня пригласили в кожевенную мастерскую и провели на галерею, чтобы я могла видеть весь процесс производства. Там люди вручную изготавливают знаменитые марокканские кожи, дубят их. У них уже огрубела кожа, но чтобы она не была ещё хуже, она обмазываются оливковым маслом. Я была поражена. А ещё в Марокко фантастически вкусная кухня.

Комментарии

Добавить

Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.