В Рязани

Монолог актрисы. В Театре на Соборной отметили юбилей Риммы Чекановой 0+

28 сентября 2017 года в Рязанском государственном областном театре для детей и молодёжи (на Соборной) состоялся творческий вечер Почётного работника культуры и искусства региона Риммы Чекановой.

Ровесница Рязанской области свой юбилей отметила в июле. Творческий вечер под названием «Монолог актрисы» стал подарком Римме Чекановой от её близких, друзей, коллег, а также зрителей - тех, ради кого она уже вот уже 60 лет выходит на сцену. Вечер неслучайно прошёл в театре, ставшем для нее родным, - в театре на Соборной Римма Чеканова служит уже почти полвека. За это время на сцене ею сыгран не один десяток ролей, на которых выросло не одно поколение зрителей, которые сейчас уже приводят в театр своих детей. Для молодых актёров Римма Чеканова является примером самоотверженности, трудолюбия и верности своей профессии.

Решение посвятить себя актёрской карьере Римма Чеканова приняла после просмотра картины «Дубровский» - картина для нее, уроженки небольшого села в Ульяновской области, стала настоящим откровением. После были культпросветучилище, работа в Ульяновском драматическом театре и Астраханском ТЮЗе, гастроли в Сочи, где довелось видеть Юрия Гагарина, - и приезд в Рязань по приглашению режиссёра Бориса Наравцевича. Режиссёр вскоре покинул город, а Римма Чеканова осталась здесь - сейчас без ее работ невозможно представить как прошлое, так и настоящее театра. Секрет подобного творческого долголетия, признается актриса, прост - нужно любить свою профессию, как бы трудна она ни была.

- Терпи и веруй - больше ничего. Нужно воспитывать в себе такую силу воли. Личность - вот то, что привлекает на сцене, за этим зритель идет в театр - чтобы найти себе символ, пример, на которого нужно равняться. Это большая ответственность, и если мне удалось хоть на шаг приблизиться к этому - я буду счастлива. Я счастливый человек - я 60 лет на сцене, я нахожусь в любимом своем театре, на любимой работе, которая приносит мне огромную радость, - призналась актриса.

Тёплые пожелания счастья, здоровья, новых ролей Римме Чекановой выразили представители власти. Открыла череду поздравлений первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова, вручившая актрисе Почётную грамоту Губернатора.

- Мы все вас знаем как замечательную актрису, снискавшую любовь зрителей, а зрители у вас особенные - это юные зрители, очень требовательные, требующие любви и терпения, - сказала Марина Горожанова.

К поздравлениям Марины Горожановой присоединился и депутат областной Думы Сергей Пупков, также пришедший не с пустыми руками.

- Дети - это особенный зритель, ведь они интуитивно чувствуют фальшь. Если мы, взрослые, видя неудачи и промахи - промолчим, сделаем вид, что не заметим, то дети молчать не будут. Ваше главное богатство - дети, которые благодаря вашей игре полюбили театр, - отметил депутат, наградив актрису ценным подарком от регионального парламента.

Талант Риммы Чекановой отметил и депутат гордумы, ректор РИРО Андрей Кашаев.

- Я в свое время возглавлял сферу культуры - и с самого начала слышал ваше имя. Я видел вас на сцене, когда был маленьким, потом, когда стал не совсем юным. Имя ваше - легендарное, замечательное, - отметил он, вручив награду от гордумы.

Подарки преподнесли актрисе и коллеги - представители театров и Союза театральных деятелей. Руководитель регионального отделения СТД Константин Кириллов, как выяснилось и вовсе играл одну из первых ролей в театре, на сцене театра на Соборной вместе с юбиляром - он выходил на сцену в образе Тома Сойера. На сей раз Константин Кириллов вышел на сцену не в роли актёра, но привёл их с собой - Римме Чекановой представители театра кукол адресовали песню. Песню подарили актрисе и актёры театра драмы. Звучали в этот вечер со сцены и стихи - ода в исполнении заместителя руководителя регионального отделения СТД Екатерины Вологжаниной. Близкие Риммы Чекановой - её сын Геннадий и внучки Ангелина и Анастасия не пели, но тоже пришли не просто так - девушки исполнили народный и классический танцы.

Родной для актрисы коллектив театра для детей и молодежи вышел на сцену в финале. Каждый из актёров рассказал, за что ценит актрису и вновь признался ей в любви. Подарком актрисе стали расписной самовар, аплодисменты зрителей и пожелание, чтобы ее жизнь никогда не была монологом - а лишь диалогом - со зрителем.