В Рязани

Рязанская областная филармония пригласила журналистов на пресс-завтрак 16+

13 сентября Рязанская областная филармония провела для представителей СМИ пресс-завтрак. В неформальной обстановке, угощаясь пирогами и чаем, журналисты пообщались с руководством филармонии и ведущих коллективов — Рязанского губернаторского симфонического оркестра и Государственного академического Рязанского русского народного хора им. Е.Г. Попова.

Разговор на пресс-завтраке главным образом шёл о предстоящем 79-м концертном сезоне, о его новинках и интересных событиях из жизни самой филармонии. В частности, директор филармонии Галина Соколова сообщила, что отремонтирован фасад здания со стороны улицы Свободы, модернизированы репетиционные залы для Рязанского хора. Кроме того, приобретён контрафагот для Рязанского губернаторского симфонического оркестра — оценить его звучание зрители смогут уже совсем скоро. Обновился и фирменный стиль учреждения. Вскоре в тестовом режиме начнет работу новый сайт. Он будет красивым, эффектным, а главное-еще более удобным для пользователей. Как и прежде, на сайте будет доступна покупка билетов и абонементов нового сезона.

«В этом году мы запустили их в продажу с 1 февраля в рамках Всероссийской акции, — отметила Галина Соколова. — Традиционным остается интерес рязанцев к Ярмаркам абонементов. Всего состоялось уже 5 таких ярмарок, на которых продано 1,4 тысячи абонементов. Меломанам в новом сезоне филармония предложит 21 абонемент, в котором представлены музыкальные программы на любой вкус. В частности, 7 абонементов адресовано поклонникам Рязанского губернаторского симфонического оркестра. В сопровождении коллектива выступят заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский, солисты ГАБТ Агунда Кулаева и Алексей Татаринцев. Известная творческая и семейная пара впервые выступят вместе на сцене Рязанской филармонии. Совершенно новый абонемент этого сезона — «Великие фортепианные концерты». В рамках его программ вместе с РГСО выступят яркие солисты: Андрей Коробейников, Динара Клинтон, Андрей Синчук.

«В течение сезона мы будем играть красивую музыку, понятную всем, от классики до музыки XX века», — отметил художественный руководитель и главный дирижёр коллектива Сергей Оселков. Премьеру для публики готовит и Рязанский хор — 27 сентября коллектив, рассказала Светлана Сухова, презентует программу «Родился я с песнями...», посвящённую 122-летию со дня рождения С.А. Есенина. Программа, режиссёром которой выступила руководитель Театра на Соборной Марина Есенина, объединила хоровое и театральное виды искусства. Ещё одним подарком зрителям станет выпуск аудиодиска. В течение сезона будут представлены две большие хоровые программы. Коллектив ожидает интересная работа с известным артистом Евгением Южиным, с которым уже хорошо знакома рязанская публика. Кроме того, гостями филармонии станут Омский хор и ансамбль «Казаки России». Свой абонемент предложит зрителям и Рязанский камерный хор. Молодой коллектив уже успешно участвует в региональных и межрегиональных музыкальных проектах — без участия солистов хора невозможно представить День славянской письменности, фестиваль искусств «Кремлёвские вечера». В этом году, рассказала заместитель директора филармонии Мария Зорко, Рязанский камерный хор презентует поклонникам абонементный цикл, включающий три концерта, на которых будет представлена светская и духовная музыка. Рязанская филармония видит свою просветительскую миссию не только в знакомстве зрителя с шедеврами музыкального искусства, но и с классическими литературными произведениями. Чтецкие программы нового сезона адресованы как взрослым, так и детям. На сцене филармонии выступят известные актёры Анатолий Белый и Елена Подкаминская. Подарком к 125-летию Марины Цветаевой станет выступление Нины Шацкой и Ольги Кабо с программой «Я искала тебя…». На десерт оставили новости о концерте, который с полным правом можно назвать эксклюзивным: 5 октября на сцене филармонии выступит Московский камерный оркестр «Musicа Viva» и немецкий скрипач Кристиан Тецлафф, чей гастрольный график расписан на годы вперед. Услышать музыканта такого мирового уровня в регионах просто невозможно. Для Рязани гость из Германии сделал исключение. Кроме нашего города он даст ещё один концерт только в столице.