В Рязани, С детьми

Монетка счастья. В Рязани стартовал цикл встреч благотворительного проекта «Мы — солнечные дети» 6+

12 сентября на площадке концертно-выставочного зала «На Грибоедова» стартовал цикл мероприятий уникального социокультурного благотворительного проекта «Мы — солнечные дети» педагога-психолога Светланы Зуевой.

Как рассказала инициатор и главный организатор проекта, сейчас много говорят об адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в окружающем мире. И это очень правильно — все мы видим, как повсеместно устанавливаются пандусы, специальная цветоиндикация – пусть и в рамках государственной программы; как постепенно меняется отношение в обществе к инвалидам: на физическом уровне оно становится более чутким и толерантным. Но о главном мы всё же часто забываем: люди с проблемами здоровья – по большому счёту, такие же, как и мы, и даже в чём-то лучше нас, ведь ежедневно им приходится преодолевать не только физические трудности, но и воспитывать в себе силу духа чувствовать себя «своими» в этом мире, им сложнее жить там, где другие об этом даже не задумываются. Самая уязвимая категория – это, конечно, дети с ОВЗ и отклонениями в развитии. Среди них много талантливых, они всё понимают, впитывают, как губка, ваше отношение к ним, они порой выдают гениальные вещи, рассказывает Светлана. И именно сейчас, в детском возрасте, когда они уже начинают осознавать своё место в этом мире, важно помочь им адаптироваться в этой, по большому счёту, жестокой среде, найти свой вектор, а главное – посеять семена добра и заложить веру в то, что счастье – обязательно будет. И тогда эта вера действительно творит чудеса.

Как сказал классик русской литературы Ф.М. Достоевский «Нет ничего лучше и здоровее, чем хорошие воспоминания, вынесенные из детства! И чем больше таких воспоминаний, тем счастливее человек». Своим долгом психолога и педагога (это второе образование Светланы, основная её профессиональная деятельность — работа в отделе искусств областной библиотеки им. Горького) автор проекта считает оказать, в первую очередь, именно моральную поддержку маленьким гражданам, которым с рождения не очень повезло, окружить их ощущением счастья, которое надолго даст им чувство опоры и стимул развиваться дальше по законам добра.

Как отмечают специалисты, у которых этот волонтёрский, благотворительный проект вызвал самый живой отклик, проект направлен на развитие мышления, речи, эстетического чувства, а главное — улучшение коммуникативных и адаптационных качеств в окружающем мире у детей с ОВЗ. Роль куратора на себя взял доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии Академии ФСИН России Иван Купцов, главными координаторами выступили заместитель директора школы-интерната «Вера» М.В. Панкова и преподаватель школы №23 Л.С. Цуканова. Консультант проекта — арт-терапевт, почётный член ассоциации арт-терапии России, кандидат психологических наук Ирина Сусанина.

Гостями первой встречи, интерактивной, развлекательно-познавательной программы «Чудеса в Ромашковом государстве», стали воспитанники коррекционных школ г. Рязани — школы-интерната «Вера» и специальной школы №23.

Организатор и ведущая программы Светлана Зуева в рамках методики своей авторской программы вовлекла ребят в виртуальное путешествие по фильмам и мультфильмам, в форме игрового диалога рассказав много нового о полезных свойствах скромной королевы полей — ромашки — и сказках и легендах, с ней связанных. В доброй, располагающей обстановке дети увлечённо отвечали на вопросы сказочной викторины и применительно к тематике — а иногда и просто от желания поделиться переполнявшими их чувствами — рассказывали о себе, своей семье, друзьях, случаях из жизни. Также в гости к ребятам пришли добрые волшебники — флейтист Юрий Морозов, художник декоративно-прикладного творчества Ирина Сельмен, член Союза художников России Маргарита Будылева, устроившая мастер-класс для ребят.

В этот день было много неподдельной радости, хорошей музыки, тёплых улыбок и, конечно, подарков. Помимо прекрасной музыки и впечатлений, все юные гости праздника получили на память и вполне осязаемые шоколадную «монетку счастья», медаль-ромашку, красивые глиняные кулоны-обереги.

Начинание высоко оценил куратор проекта Иван Иванович Купцов, отметивший, что в ходе встречи автору, Светлане Зуевой, на деле удалось осуществить интереснейший подход к ребятам, и пожелавший, чтобы подобные встречи на этой площадке стали регулярными. «Она большая молодец», — заключил он, добавив, что гордится своей ученицей.

Главные наши герои сегодня – это дети, которые обязательно должны быть счастливыми. Потому что от всех от нас с вами зависит, каким человеком завтра станет сегодняшний малыш. И мне бы очень хотелось, чтобы в наш проект приходили, вливались молодые педагоги и психологи, волонтёры, предлагали бы свои интересные интерактивные программы, направленные на развитие коммуникаций, речи, эстетического чувства у детей с ограниченными возможностями здоровья

Ольга Георгиеш