В Рязани

Finita la comedia. В театре кукол подвели итоги «Рязанских смотрин» 12+

13 сентября в театре кукол состоялось торжественное закрытие XVI международного фестиваля «Рязанские смотрины».

Фестиваль проходит раз в два года и каждый раз становится ярким событием для тех, кто ценит и любит искусство театра кукол — в нашем городе «Рязанские смотрины» собирают лучшие спектакли из России и зарубежья. Этот год не стал исключением. Гостями фестиваля стали 16 театров из Иркутска и Оренбурга, Иванова и Подмосковья, а также далеких Болгарии, Испании и Словении. Великая сила искусства объединила кукольников разных стран — неслучайно именно так, по-революционному, звучал и девиз фестиваля. О нём неоднократно вспоминали на церемонии закрытия, где по традиции сначала дали выступить почётным гостям. Впрочем, в полном смысле гостями назвать их было сложно — те, кто в этот вечер выступал на сцене, скорее друзья театра, люди, часто приходящие сюда, как обычные зрители, а не как лица, наделённые властью. Открыл череду поздравлений в адрес фестиваля министр культуры и туризма Виталий Попов.

— Прошедшие пять фестивальных дней стали ярким событием культурной жизни нашего региона. Огромное спасибо каждому нашему гостю, каждому театру. Вы — настоящие волшебники, и мы рады всегда вас видеть на нашей рязанской сцене, — заявил министр со сцены.

Долгой жизни фестивалю также пожелали управляющий ТРЦ «М5 Молл» Вадим Живогляд, председатель правления Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин. Заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей РФ Ольга Глазунова посетовала, что в прошлом году на «Рязанские смотрины» не попала — тем ценнее для нее присутствие на фестивале текущего года, который преподнес, как и всегда, немало открытий.

Не обошлось на закрытии «Рязанских смотрин» не только без речей, но и без подарков — в качестве сувенира представители театров получили фигурки Петрушек и диплом, выполненный заслуженным художником РФ Михаилом Шелковенко. Кукольники не стали долго ждать и сразу отдарились — творческими номерами, которые превратили вечер в большой капустник с шутками на разные темы. Так, представители театра из Северной столицы, которая считается колыбелью русской революции, преподнесли Валерию Шадскому красные революционные штаны и cейф для хранения золота партии, Ивановский театр презентовал руководителям театра кукол букеты из красного перца, намекнув на горячий приём. Театр из Гродно подарил собравшимся в зале своё переосмысление русских народных сказок. В финале участники мероприятия по традиции спустили флаг форума, который подняли несколько дней назад.