В Рязани

В рамках фестиваля «День Аиста» прошёл праздник для молодых и будущих родителей 0+

11 сентября, 2017

10 сентября 2017 года в Торгово-развлекательном центре «Премьер» в рамках IV фестиваля «День Аиста» прошёл праздник для молодых и будущих родителей, а также кандидатов в приемные родители.

История фестиваля началась несколько лет назад с небольшого фестиваля в поддержку многодетных и приёмных семей, прошедшего в городском парке, рассказывает организатор форума Елена Макаровская. Уже в следующем году появилась идея расширить границы фестиваля и его программу, объединив под крылом аиста те семьи, которые только находятся в ожидании появления малыша или готовы взять ребёнка в семью или под опеку.

— Нам хотелось, чтобы этот фестиваль был домашним, уютным, и чтобы он объединял не одну площадку, а несколько, — рассказала Елена Макаровская.

Благодаря слаженной работе команды единомышленников, которые организуют фестиваль и сами черпают из него что-то новое, являясь матерями, поставленной задачи удалось достичь. В этом году фестиваль «День Аиста» проходит в течение недели сразу на нескольких площадках. Стартовал он с научно-практической конференции, которая прошла в библиотеке им. Горького. Для горожан и специалистов, работающих с детьми и их родителями выступили эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, в их числе — Наталья Фаустова, идеолог проекта «Колыбельные для всей семьи». Проект уже стал международным, объединив несколько государств и стран вокруг простой, но важной идеи - восстановления традиции колыбельных, которые мама исполняет для своих детей.

— Наталья Фаустова возрождает колыбельные песни — главный инструмент, которым владеет мама, молитву матери по сути дела, ту музыку, которая объединяет родителей, матерей, мир, — отметила Елена Макаровская.

Праздник, прошедший на площадке ТРЦ «Премьер», стал продолжением фестивального марафона — для гостей выступили творческие коллективы «Мёд», Иван Ципорков и Михаил Бондарук, джазовая певица Маша Фокс, состоялись дискотека для слингомам и конкурс красоты для беременных. Все желающие смогли получить консультации по усыновлению, грудному вскармливанию.

Продолжением фестиваля станет показ картин для детей из детских домов и интернатов. Сюжет фильмов, представленных к показу — «Боец» и «Мария» просты, но важны для каждого, кто нуждается в поддержке — они рассказывают о том, как важно падать, но вновь подниматься и идти дальше.

Кульминацией фестиваля станет большой праздник 16 сентября в Рязанском Дворце молодёжи. С 10.00 до 12.00 здесь будут работать мастер-классы и другие интерактивные площадки, а в 12.00 всех гостей ждёт подарок - новое сказочное шоу от «Чемодана чудес» — давнего партнёра фестиваля.