В области, На открытом воздухе

«Либретто для Ерлинского парка», К 180-летию со дня рождения С.Н. Худекова и 10-летию со дня открытия музея 0+

9 сентября 2017 года в Историко-культурном, природно-ландшафтном музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» (Рязанская область, Кораблинский район, с. Ерлино, ул. Административный центр, 5) состоится литературно-музыкальное мероприятие «Либретто для Ерлинского парка», посвященное 180-летию со дня рождения С.Н. Худекова и 10-летию со дня открытия музея.

Программа праздника включает выступления творческих коллективов, работу поэтической и выставочной площадок, игровой поляны для детей, ярмарки «Вкусные ряды», ремесленных лавок, проведение мастер-классов.

Для бесплатного посещения будет открыта музейная экспозиция «Худеков, Ерлино и эпоха» и организованы тематические экскурсии «Видовое разнообразие Ерлинского парка».

Справка.

В декабре 2017 года исполняется 180 лет со дня рождения драматурга, беллетриста и либреттиста, историка балета, редактора-издателя «Петербургской газеты», создателя Ерлинского и Сочинского парков-дендрариев Сергея Николаевича Худекова.

Сергей Николаевич Худеков родился в Москве в семье мелкопоместного дворянина Рязанской губернии, имевшего имение Бутырки в Михайловском уезде.

Литературную деятельность С.Н. Худеков начал в 1860 году. Он написал ряд пьес, романов, четырёхтомную «Историю танцев», несколько балетных либретто. Балет «Баядерка» по его либретто ставится до настоящего времени во многихтеатрах мира.

В 1870 году Худеков купил имение с большим парком в селе Ерлино Рязанской губернии и к 1890 году создал крупное, экономически крепкое хозяйство. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году за создание оригинального усадебного комплекса с прудами, парком-дендрарием, насыщенным малыми архитектурными формами, С.Н. Худеков был награждён Золотой медалью.