В Рязани

В Рязани открылась выставка памяти ярчайшего представителя российского андеграунда Вилли Мельникова 16+

11 августа, в день рождения Вилли Мельникова, в Музее истории молодежного движения открылась выставка «Мое сердце Рязанято». Почтить память этого удивительного человека и многогранного автора собрались его друзья, вдова и соратник Ольга Пуреховская, почитатели таланта.

Вилли Мельников окончил ветеринарную академию и духовную семинарию, воевал в Афганистане, работал научным сотрудником в Институте вирусологии РАН и в Центре языковой психологии. Но прославился он, в основном, не как ученый, а как полиглот, в активе которого было свыше 100 языков, и деятель неофициальной культуры, стремившийся к синтезу самых разнообразных видов искусства. Он делал коллажи и лингвогобелены, украшаемые надписями на всевозможных языках, активно развивал отечественный мейл-арт, участвовал в музыкальных перформансах. Был знаком с Полом Маккартни, Реем Манзареком, Томом Уэйтсом, Надеждой Мандельштам, Фаиной Раневской, Владимиром Высоцким, Андреем Тарковским, Олегом Янковским, Борисом Гребенщиковым, Сергеем Летовым, Виктором Пелевиным.

Расцвет творчества Мельникова пришелся на 1980–1990-е годы, когда его работы публиковались в легендарной газете «Гуманитарный фонд» и участвовали в многочисленных выставках. В настоящее время арт-объекты и графика Вилли находятся в собраниях художественных галерей и частных коллекций 30 стран мира.

Впервые в Рязань Мельников приехал в 1995 году, чтобы принять участие в арт-фестивале «СОВА». С 2007 года его визиты в наш город становятся регулярными. По приглашению друзей он посещает мастерские и выставки рязанских художников, выступает с сольными концертами.

«Когда устраивались выступления Вилли Мельникова, поражала его универсальность, уникальность, парадоксальность... - и дальше можно еще долго перечислять, чем покорял воображение зрителей этот удивительный человек», - вспоминает заведующая экспозиционным отделом Рязанского областного музея истории молодежного движения Елена Графшина.

Вилли любил Рязань, ее улицы и переулки, старые дома - которые он запечатлел в своих фотоработах. "Мое сердце Рязанято", - говорил Мельников. Такое название получила и выставка, которую организовали в Музее молодежного движения его друзья.

Здесь представлены арт-объекты и живопись московских и рязанских авторов, посвященных Мельникову и связанных с ним. Особое место в экспозиции занимают личные вещи автора - например, медицинский халат, им разрисованный, и ряса священника, в которой он проводил службы. «В фокусе этих пересечений, во многом абсурдных, и есть феномен Вилли», - отметил один из организаторов выставки Дмитрий Макаров.

Наследие Мельникова не поддается классификации, точно он специально придумывал сложности, создавая объекты мимо всех общепринятых жанров. Сколько еще загадок этот человек смог бы придумать для будущих исследователей своего творчества, но жизнь его оборвалась 19 октября 2016 года после тяжелейшего инсульта.

Соприкоснуться с многогранной личностью одиозного представителя российского андеграунда рязанцы могут до 11 сентября в Музее истории молодежного движения.