Главная > Блоги > Когда хобби становится призванием

Когда хобби становится призванием

Дизайнер-кондитер, владелец семейной кондитерской «Чудо-торт».

Гость блога — мастер декорирования тортов с индивидуальным авторским почерком Юлия Архарова

— Как давно работает Ваша кондитерская «Чудо-торт» и как Вы пришли к ее созданию?

В 2010 году меня заинтересовали декоративные торты — увидела, что можно делать торты и в виде шляпок, и автомобиля, и ракеты, и принцессы с принцем на коне, и все, что угодно. Так как по образованию я дизайнер и товаровед — решила, что это достаточно интересное направление для души и можно попробовать им заняться.

 Какие варианты тортов Вы делаете? Кто придумывает дизайн?

Составы любые. Дизайн зависит от того, что люди хотят. Стараемся развивать фантазию людей, чтобы они предлагали, что они хотят, а мы это воплощали в действительности. Часто они рисуют эскизы, а мы по ним готовим изделия. То есть, чтобы не только мы трудились, но и заказчик «вложил» душу.

 Что Вам дает вдохновение для творчества?

Вдохновение для творчества дает обратная реакция от клиентов — когда они пишут благодарственные отзывы, когда видишь восторг в их глазах при получении твоего изделия.

 В создании тортов Вы работаете и кондитером, и скульптором, и декоратором одновременно. Как Вам удается совмещать разные полноценные профессии?

Примерно так же, как один человек одновременно может быть мамой, дочкой и супругой. Если ты делаешь декоративный торт — ты автоматически не только пекарь, но ты и дизайнер, и оформитель, и конструктор, и скульптор. Одно без другого невозможно.

— Художник может работать над картиной годами, а сколько времени у Вас уходит на изготовление кондитерских шедевров?

От двух часов до недели, если это сложный торт. Но неделю не сам торт печется, безусловно, а лепятся всевозможные декоративные детали. Например, если торт будет изображать «битву на Воже», где будет 200 лепных фигурок, то над ними можно и месяц просидеть. Все зависит от трудоемкости — чем больше лепки, тем больше времени. Фигурки потом могут храниться годами, так как это высушенный сахар и ему ничего не будет.

— Вы проводите мастер-классы? И чему на них можно научиться?

Я постоянно провожу мастер-классы на разных праздниках. Как правило, это декорирование пряников, это лепка марципановых фигурок, изготовление конфет ручной работы.

 Какой самый удивительный торт в жизни Вы видели? Хотели бы его повторить?

На самом деле, такое огромное количество удивительных тортов я видела, что просто не хватает эмоций, чтобы описать. В мире очень много плодовитых кондитеров-декораторов, чьи работы вызывают изумление, восторг. Это мастера мирового класса, которые занимают призовые места на международных выставках. Они, конечно, делают шедевры. Но делают их не в одиночестве, как я — у них целая команда.

— Вы принимаете активное участие в мероприятиях города. Расскажите об этой стороне Вашей жизни.

Регулярно, практически каждую неделю меня приглашают на мероприятия различного уровня. Я провожу мастер-классы, занимаюсь благотворительностью в детских домах, школах, люблю сама поторговать, что называется, «с лотка» и пообщаться с людьми.

— У вас есть профессиональная мечта?

Считаю, что как человек профессии я состоялась, пора уже посвящать время семье и своим женским обязанностям. Сейчас работаю над одним проектом. Мы с мужем собираемся в Рязани построить на свои средства благотворительный центр. Для нас это очень важно. Это будет центр, в котором людям будут даваться ведические знания, оказываться помощь.

 Последний вопрос. То, что Вы делаете, это ремесло или искусство?

Это не скромно, если художник будет свою картину называть искусством и сам себе ставить пятерки. Пусть каждый для себя решает. Для меня это труд, общение с людьми, я приношу людям пользу своим делом, в то же время я отношусь к этому как к ремеслу, так как за это я получаю деньги.

Награждение авторским тортом за лучшее поздравление портала