В Рязани

Роберт Юлдашев и «Курайсы» подарили рязанцам башкирский фолк с барабанами и переложили «Queen» в этно-стиле 6+

16 ноября в рязанской филармонии выступил этнический музыкант Роберт Юлдашев с группой «Курайсы». Музыканты - обладатели премии Russian World Music Awards-2016, работающие в диапазоне стилей от симфонической музыки до фолк-транса, chill out и lounge, партнеры по сценической площадке «Виртуозов Москвы» и Владимира Спивакова, Пелагеи, Гарика Сукачева и Николая Носкова. В Рязани, несмотря на то, что коллектив в наш город приехал впервые, их с нетерпением ждали те, кто знает и ценит колорит их музыки, прилежно следит за их творчеством. И концерт оправдал ожидания поклонников, сообщив слушателям особую энергию этнических выступлений – а именно первородную радость бытия.

Программа продлилась час и сорок минут, удерживая внимание каждым номером: и авторской музыкой в духе этно-транса, и переложениями национальных башкирских композиций, и каверами на известнейшие хиты (от «Одинокого пастуха» до «We will rock you») .

Юлдашев то по-восточному сидел с флейтой прямо у рампы, то подтанцовывал в такт барабанам, а кроме флейты передавали друг другу первенство на сцене древние башкирские инструменты - думбра, кубыз, оттеняли и дополняли их гитара, джамбо, бонги, бубны. Один за другим получались яркие, эффектные номера, ближе к финалу концерта в зале кое-кто встал со своих мест и пританцовывал музыке в такт.

Интересно, что отсутствие вокальной составляющей ничуть не снижало энергичности масштабного музыкального повествования. Кроме того, в паузах между композициями звучали жизнеутверждающие пояснения и истории из уст Роберта: он рассказал легенду о башкирской флейте-курае, показал, как созвучны на разных языках и диалектах слова о земле, человеке, отметил, что музыка и ее «вибрации» позволяют познать мир в его основе.

Концерт проходил в рамках абонемента №15 «В стиле сrossover».

Ольга Маслова