В Рязани

«Я читаю книгу песен…» В ЦГБ имени Есенина посвятили Я. П. Полонскому беседу со скрипкой и бальными танцами 12+

18 октября в Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина под названием «Я читаю книгу песен» состоялся вечер, посвященное Якову Полонскому: о его наследии рассказали первокурсникам Рязанского железнодорожного колледжа. В библиотеке постарались воссоздать тонкую и лиричную атмосферу, свойственную творчеству поэта, в рассказе о нём – затронули имена других известных личностей XIX века: четы Грибоедовых, писателя и редактора Григория Данилевского.

А началось мероприятие еще в фойе библиотеки, где для подростков исполнили несколько номеров танцоры из студии «Русский бал» в элегантных нарядах, соответствующих XIX веку. Там же юных слушателей поприветствовал известный рязанский редактор, краевед, общественный деятель Владимир Крылов. Он напомнил о Полонском как о писателе, как о художнике, как о сочинителе, воплотившем в своем творчестве дух дружбы и пронзительную любовь к родному краю.

Чуть позже, в актовом зале библиотеки, ребятам рассказали о «грузинской» теме в творчестве Полонского, изложив интересные факты о грузинском театре в Тифлисе и пьесе Полонского «Дареджана». Для подростков были подготовлены выставка и обзор книг из библиотечных фондов – в частности, сотрудники отдела книгохранения представили вниманию слушателей 2 прижизненных издания Полонского. Прозвучали строки поэта, посвященные Грузии, красоте - и музыке (в частности, стихотворение «И плывут, и растут эти чудные звуки…», адресованное Чайковскому), а ответом им стали музыкальные выступления учениц ДМШ № 1; юные скрипачки исполнили произведения Вивальди, Равеля и другие классические композиции.

Ольга Маслова