В Рязани

Ансамбль «Асъя Кыа» из Республики Коми привез в Рязань «Феерию севера» 6+

15 октября 2018 года на сцене концертного зала Рязанской областной филармонии выступил государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя Кыа». Коллектив стал гостем IV международного фестиваля национального искусства «Рязанский хоровод».

В этот раз участники рязанской «фольклорной кругосветки» смогли побывать на севере – в Сыктывкаре – и познакомиться с традициями и культурой Коми. Ансамбль «Асъя Кыа» стал одним из самых необычных гостей фестиваля «Рязанский хоровод» и по праву явился одним из его открытий – наш город ансамбль «Асъя Кыа» посетил впервые.

– Мы счастливы выступать в вашем городе, который неоднократно проезжали, но никогда не выступали здесь, – отметил художественный руководитель ансамбля Дмитрий Бушуев, – мы привезли рязанцам палитру танцев и песен севера, соединённых в программу «Феерия севера».

На сцене в этот вечер, в отличие от погоды за окном, царствовала зима – концерт начался с композиции «Дыхание тундры» с характерным «холодным» колоритом. Впрочем, дальше артисты растопили лёд зажигательными танцами и душевными песнями – не только о своем родном крае, но и о родной стране, России. Особенностью постановок коллектива является их масштабность – одновременно на сцене находятся и вокальная, и танцевальная группы, что позволяет создавать целостное полотно, рассказывая зрителю ту или иную историю из жизни далекого от Рязани севера.

Концерт в Рязани ансамбля из Республики Коми стал обменным – уже скоро Государственному академической Рязанскому русскому народному хору им. Е. Попова предстоит выступит в Сыктывкаре, представив на сцене местной филармонии свою программу в рамках большого турне по русскому Северу.

Наталья Бирюкова