В Рязани

Человек с большой буквы. В Рязани почтили память Иосифа Кобзона 6+

14 октября 2018 года на сцене концертного зала областной филармонии выступили Рязанский губернаторский симфонический оркестр и лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Республики Карелия Владислав Косарев (баритон).

Повод для встречи с публикой у коллектива и солиста был особый — концерт посвятили памяти Иосифа Кобзона. Концерт не был запланирован филармонией, но удивительным образом совпал с абонементным циклом «Кумиры XX века», призванном познакомить публику с творчеством выдающихся деятелей отечественной культуры, певцов и композиторов. Обойти вниманием человека-эпоху, как часто называли Иосифа Кобзона современники, было просто невозможно.

Иосиф Кобзон был великим артистом и человеком, делится воспоминаниями Владислав Косарев, неоднократно встречавшийся с певцом на различных проектах. Каждое выступление Иосифа Кобзона было своеобразным мастер-классом для тех, кто так же, как и он, посвятил жизнь сцене.

— Глядя на него, я понял простую вещь — для него не было главных и второстепенных концертов. Где бы он ни выступал, он всегда работал на полный максимум, был абсолютно честен, работал искренне, истово, ярко, по-кобзоновски, если можно так сказать. Он никогда себя не щадил, поэтому остался в нашей памяти как великий певец, как человек с большой буквы. Для него не существовали отдельно его жизнь и жизнь страны. Сходить в «Норд-Ост» или слетать в Чернобыль, для него было нормой, — отмечает Владислав Косарев.

О том, как относился Иосиф Кобзон к сцене и своей публике, говорят и рассказы его бывших коллег — солистов оркестра ВГТРК.

— Солисты оркестра ВГТРК, с которым работал Кобзон и сотрудничал я, рассказывали немало историй о его творческих принципах; они много говорят о нем, как об артисте и человеке. Если они вместе ехали в автобусе, а Кобзон заходил в концертном костюме, то он не садился, чтобы выйти на публику «в форме». Если он ехал на концерт в машине, то мог шутить, рассказывать забавные истории, но за час-полтора до выступления он уходил в себя, погружался в свои сокровенные мысли, настраивался на концерт. Для него сцена была всем. Конечно, он любил свою семью, но сцена была для него священнодействием, он выходил туда не просто петь, - рассказывает Владислав Косарев.

Репертуар Иосифа Кобзона был многообразен – он включал и романсы, и военные песни, и любовную лирику. Программу памятного концерта составили произведения из репертуара певца, которые не нуждаются в представлении.

— Мы постарались из всего многообразия песен выбрать те, что позволили бы вспомнить великого певца и его наследие, современную классику, которая сегодня находит отклик в сердцах зрителей, — отметил Владислав Косарев.

В исполнении солиста и симфонического оркестра в этот вечер прозвучали и «Зелёное море тайги», и «А у нас во дворе», и «Я люблю тебя, жизнь», и многие другие произведения. Не обошлось и без песен, которые сам Владислав Косарев называет типично «кобзоновскими». «Журавли», «Поклонимся великим тем годам» стали «визитными карточками» легенды отечественной эстрады.

— Я пересматривал множество записей. Песня «Поклонимся великим тем годам» - тяжелейшая и по вокалу, и по глубине проживания, но он пел её на разрыв души и в 60, и в 70 лет. В этом же ряду – «Журавли». И, конечно, в силу того, что я 9 лет снимаюсь в «Романтике романса», мне близко его романсовое творчество. Иосиф Кобзон умел быть доверительным, искренним к своему слушателю, проживал жизнь своего героя, — признаётся Владислав Косарев.

Сегодня, когда Иосифа Кобзона уже нет с нами, его песни живут в записях, звучат на концертах, которые позволяют сохранить их в людской памяти. К числу таких концертов относится и тот, что прошел в областной филармонии.

Наталья Бирюкова