В Рязани, Всей семьей

В музыкальном театре перед зрителями предстал «Знакомый ваш Сергей Есенин» 6+

10 октября, в череде Есенинских дней, в Областном музыкальном театре рязанцам представили программу «Знакомый ваш Сергей Есенин». Образ сложной и насыщенной есенинской судьбы был воссоздан усилиями солистов театра Алексея Свиридова и Ирины Вагнер, артистки балета Ольги Шульги, концертмейстера Евгения Антипова. Драматичные поэтические декламации, украшенные лиризмом романсы, отрывки из поэм, частушечные шутки про сельчан и имажинистов, отрывки из воспоминаний близких людей, соратников поэта, есенинских муз - всё это свободно и успешно соединила в себе полуторачасовая программа.

Алексей Свиридов и его соратники с тщанием и любовью продемонстрировали разные периоды жизни Есенина. И первые встречи с Августой Миклашевской, и удивительный роман с Айседорой Дункан, и былинное, природное раздолье в душе поэта-жителя большого города, и смятение чувств в годы революции, и постоянный взгляд назад - обращенный в родное село, на порог родительского дома...

Переполненный зал заново переживал, перечитывал вместе с артистом «Страну негодяев», «Письмо от матери», «Письмо к женщине»... Заставив зал затаить дыхание, Свиридов исполнил акапелла композицию «Есть одна хорошая песня у соловушки»...

Ольга Шульга демонстрировала сцены в танце, то изображая Россию - нежную Снегурочку, то выходя на сцену под видеоряд, посвящённый разрушительным стихиям революции. Каждая сцена в программе сопровождалась яркими, динамичными или трогательными фотокадрами. Вечер закончился несколькими редко исполняемыми романсами, украшенными удивительным сопрано Ирины Вагнер.

Впервые программа, посвящённая Сергею Есенину, была подготовлена в музыкальном театре в 2015 году, её автором и вдохновителем и является Алексей Свиридов. Артисты раз за разом привносят в это сложное сценическое повествование новые решения, новые мизанцсены, вокальные номера, - преподнося щедрый подарок зрителям и честно, без наигранности и прикрас, отдавая дань имени Сергея Есенина.