В Рязани

«Не угасла свеча...». В РОУНБ им. Горького открылась выставка о жизни семьи Романовых в изгнании 0+

9 октября в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялось открытие выставки «Не угасла свеча...». Экспозиция была организована Правительством Рязанской области, Канцелярией главы Российского Императорского Дома, Исторической библиотекой имени архиепископа Феодорита Рязанского, а также РОУНБ им. Горького.

Экспозиция, пояснил советник Канцелярии главы Российского Императорского Дома по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти РФ Кирилл Кириллович Немирович–Данченко, посвящена 100-летию расстрела царской семьи, трагической дате, которую вспоминает в этом году весь мир. Вместе с тем, в этом году отмечает юбилей великая княгиня Мария Владимировна Романова, возглавляющая императорский дом сегодня. Связь между этими двумя событиями только на первый взгляд кажется странной – на самом деле они знаменуют прошлое и настоящее Дома Романовых, история которого не закончилась после убийства Николая II, его родных и слуг в Екатеринбурге.

– Многие рассматривают гибель царской семьи, как финальную точку в истории императорской семьи. Однако, образованные люди прекрасно понимают, что на этом не закончилась история Дома Романовых, так как был определенный порядок сохранения династии. Юридическая формула предполагала, что в случае необходимости на престол вступает законный наследник, где бы он ни находился, – отметил Кирилл Немирович–Данченко.

В 1924 году императором провозгласил себя великий князь Кирилл Владимирович.

– Князь Кирилл прекрасно понимал все тяготы служения Отечеству за «чертополохом», – отметил Кирилл Немирович–Данченко.

Дело отца продолжил сын Кирилла Владимировича, Владимир, который родился уже за границей. Вместе с тем, тема служения родине, пусть и такой незнакомой и далекой, была у него, что называется, в крови, подчеркнул Немирович–Данченко.

– Сейчас это покажется странным – как можно служить тому, чего никогда не видел, но у них была сила духа и любовь с большой буквы, – заявил он.

Личности великих князей сумели сплотить русскую эмиграцию, «пробить» для тех, кто покинул родину, немало льгот за рубежом. В непростые времена ядерного противостояния СССР и США Владимир Кириллович призывал страны Запада прислушаться к России, занимая просоветскую позицию в решении военного вопроса.

Сейчас Российский Императорский Дом продолжает служить России, пусть и в новом статусе – не официального государственного института: миссией его руководителя, великой княгини Марии Владимировны, является развитие межкультурных и социальных связей, воспитание патриотизма и уважения к малой родине. На выставке представлены снимки, иллюстрирующие визит Марии Владимировны в Рязанскую область – ее она посетила в 2017 году, чуть ранее здесь был ее сын, великий князь Георгий Михайлович.

Награды, учрежденные Российским Императорским домом, экспонируются на выставке в качестве экспонатов. Также здесь представлены книги об истории династии, а также документы – в частности, приветственные адреса Марии Владимировны, редкие снимки семьи великой княгини, ее родных, а также визитная карточка ее отца, Владимира Кирилловича, открытки, подписанные рукой родителей главы Российского Императорского Дома.

– На этой выставке представлены уникальные экспонаты, показывающие, в каких условиях оказались представители семьи Романовых после событий 1917 года, экспонируются редкие снимки, рассказывающие о жизни семьи последнего российского императора в изгнании, – отметил, выступая на открытии выставки, и.о. заместителя министра культуры и туризма Рязанской области Сергей Селявин.

Выставка будет работать до 10 ноября в малом конференц-зале библиотеки имени Горького. Вход свободный.