В Рязани, Всей семьей

Продолжение традиций. В Рязани прошёл фестиваль «Многоликая Россия» 0+

30 сентября в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества прошёл традиционный праздник национальных культур «Многоликая Россия».

В этом году фестиваль собрал друзей уже в тринадцатый раз – на сцене выступили любительские коллективы, солисты из Ермишинского, Касимовского, Кадомского, Милославского, Рыбновского, Рязанского, Ряжского, Скопинского, Сасовского, Сапожковского, Пронского, Путятинского, Захаровского, Старожиловского, Чучковского районов, творческие коллективы межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе» из Рязани. Зрители увидели гостей, которых можно считать уже добрыми друзьями праздника – ансамбля «Гюль Бостан» из Сасовского района, цыганского ансамбля под руководством Ивана Золотарева из Скопина, уроженку Республики Саха (Якутия) Анну Матвееву, которая представила народные песни и национальные наряды своей малой родины.

«Многоликая Россия» получилась не только музыкально яркой, но и вкусной – мастера-кулинары со всей области презентовали блюда местной кухни. Угощали узбекским пловом, выпечкой по фирменному семейному рецепту, пахлавой и кудрями – мучным изделием из тонкого текста, свернутым особым образом – традиционным блюдом татарской кухни.

– Есть проекты, которые проводятся годами, десятилетиями и становятся настоящей доброй традицией. К их числу относится и праздник «Многоликая Россия», который собирает не один десяток коллективов со всей области, – отметила, открывая мероприятие, директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская.

Сохраняя традиции, в программу фестиваля внесли и новшества, расширив его программу – в нее вошли номера не только опытных коллективов, но и молодежи, продолжающей дело отцов и дедов. Нововведение, по мнению Елены Шаповской, позволит передать молодежи эстафету сохранения самобытной культуры каждого народа, проживающего на территории Рязанской области.

Участники «Многоликой России» получили благодарности за участие в празднике, а ансамблю «Сабантуй» из села Азеево Ермишинского района председатель местной национально-культурной автономии татар г. Рязани Фаина Ситдикова вручила новый баян, купленный на средства, выделенные из фонда президента Республики Татарстан. Инструмент, необходимый для выступлений, коллектив получил в канун своего 20-летия.