В Рязани, Всей семьей

В областной филармонии дан старт международному фестивалю «Рязанский хоровод» 6+

29 сентября в областной филармонии состоялось открытие IV международного фестиваля национального искусства «Рязанский хоровод».

Фестиваль, проводимый при поддержке Правительства региона, проходит раз в два года, расцвечивая рязанскую осень яркими красками песни и танца. Неслучайно «Рязанский хоровод» всегда привлекает внимание зрителей – билеты на выступления исчезают из продажи задолго до концерта. Не стал исключением и этот год, тем более, что старт фестивалю дал коллектив-легенда – Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого. К Рязани у артистов, выступающих на сцене в филармонии уже не в первый раз, – особое отношение: первоначально хор формировался из крестьян нескольких губерний, в числе которых была и Рязанская. В этом году выступление хора стало особенно символичным – оно стало подарком к 240-летию губернии.

Официальный старт «Рязанскому хороводу» дал заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Игорь Мишин.

– Символично, что фестиваль проводится в год 240-летия Рязанской губернии, края с богатым историческим прошлым и культурным наследием. Хочу пожелать участникам фестиваля неиссякаемых творческих сил, а зрителям – ярких впечатлений от выступлений профессиональных творческих коллективов, – сказал Игорь Мишин.

Открытие фестиваля предваряла выставка «У рязанской пряхи нарядны паневы и рубахи» из собрания известного коллекционера Сергея Глебушкина. Два года назад он уже представлял в фойе филармонии сценические костюмы – новая выставка стала продолжением сотрудничества с филармонией, где совсем скоро откроется музей костюма и зрители смогут познакомиться с богатствами коллекции Сергея Глебушкина в стационарной экспозиции. На выставке, посвященной 240-летию Рязанской губернии, коллекционер представил наряды, которые могут служить лучшей иллюстрацией прошлого рязанских уездов. Каждый костюм отличается разнообразием форм и отделки, неповторимым стилем, однако роднит их одно – обилие красного оттенка, который в представлении наших предков был связан с историей края, являлся олицетворением жизни.

– Существовало поверье, что когда орды Батыя подошли к Старой Рязани, княгиня Евпраксия – супруга великого князя – находилась в Зарайске. Узнав о гибели мужа, она упала вместе с ребенком с высокой башни, как говорили, «заразилась» до смерти – отсюда и так много красного цвета в женских нарядах, в память о жертвенности и преданности великой княгини, – отметил Сергей Глебушкин.

Фестиваль «Рязанский хоровод» продлится в регионе до 7 ноября. Горожан ждут выступление шести коллективов – помимо хора имени Пятницкого, на сцене концертного зала выступят ансамбль «Алан» из Северной Осетии, ансамбль «Асъя Кыа» (Республика Коми), ансамбль «Хорошки» (Республика Беларусь), Уральский народный хор и Государственный академический Рязанский русский народный хор им. Е. Попова с программой «Сказ о Рязани». Концерты пройдут не только в Рязани, но и в районах области – Шилове, Рыбном и Скопине.