12 — 18 августа I Международный форум древних городов
Главная > Блоги > Песня – это жизнь души...

Песня – это жизнь души...

солист МКЦ г. Рязани

В День Победы в Краснопартизанском сельском Доме культуры Пителинского района с большим успехом прошёл концерт известного исполнителя эстрадных песен, солиста Муниципального культурного центра г. Рязани Николая Пенякина.

По славной традиции праздник начался возложением цветов к памятникам воинов, погибшим в Великой Отечественной войне в с. Высокие Поляны и Ермо-Николаевском поселении.

Священна память о войне… Народ будет жить, пока не иссякнет память о войне. Память о воинах, о героях Второй Мировой...

В годы великих испытаний многие жители Пителинского края отправились на фронт. Домой вернулись немногие... Так, лётчик, младший лейтенант Дмитрий Васильевич Кокорев из Юрьева тревожным утром 22 июня 1941 года в Белоруссии в районе г. Замбрув протаранил фашистский бомбардировщик... За таран в воздушном бою Д. В Кокорев был награждён орденом Красного Знамени. Дмитрий Кокорев погиб осенью 1941 года под Ленинградом.

Героическая судьба выпала на долю Александра Степановича Тюлина из с. Высокие Поляны... В Великую Отечественную войну А.С. Тюлин был командиром орудия 350-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 294-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года бойцу было присвоено звание Героя Советского Союза… Об этом и других земляках, выживших всем смертям назло или не вернувшихся с войны, особо вспоминали в этот день.

Праздничные торжества, посвящённые Дню Победы, органично переместились в Краснопартизанский Дом Культуры, где с аншлагом прошёл концерт Николая Пенякина. А помог в организации концерта Вадим Быков, внук ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Быкова, который по прибытии с фронта обосновался в п. Краснопартизанский. Долгое время В.И. Быков успешно трудился в должности директора совхоза «Красный партизан».

Замечательно, что Николай Иванович Пенякин продолжает хранить и развивать добрые традиции русской и советской песенной культуры. По доброму обычаю 9 мая в День Победы Николай Пенякин выступает перед зрителями с полюбившимися военными песнями и песнями, посвящёнными войне. Широка география гастролей певца – Рязань, Рязанская область, города России, ближнее зарубежье.

Николай Иванович считает, что все мы в неоплатном долгу перед теми, кто воевал. И пусть наши песни будут знаком благодарности за их славный подвиг в Великой Отечественной войне.

Праздничный концерт начался торжественным исполнением песни Александры Пахмутовой на стихи поэта-фронтовика Михаила Львова «Поклонимся великим тем годам»… Артистичность, искренность, обаяние помогают Николаю Пенякину находить дорожку к сердцам зрителей. И тот, кто хоть однажды побывал на концертах талантливого певца, непременно становится поклонником его созидательного песенного творчества.

Отрадно созерцать, как просветляются и облагораживаются лица зрителей на концертах Николая Пенякина! Воистину, лишь песня способствует гармоничному объединению человеческих душ и сердец... С восторженным энтузиазмом в День Победы исполнил Николай Пенякин песни времён Великой Отечественной – «Тёмная ночь» (В. Агатов – Н. Богословский), «В землянке» (А. Сурков – К. Листов), «Катюша» (М. Исаковский – М Блантер). Песни о войне: «Весна 45 года», «Ночь коротка», «День Победы». Известные шлягеры: «Дружба», «Сказки Венского леса», «Капитан». А также песни из репертуара Муслима Магомаева: «Что так сердце растревожено», «Загадай, желание», Королева красоты». И разудалую русскую народную – «Вдоль по Питерской»!

Проникновенную лирическую песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» ладно исполнили Николай Пенякин и Капитолина Малина. Капитолина Викторовна Малина много лет успешно трудилась на ниве образования учителем русского языка и литературы в Высокополянской средней школе….

Лауреат всероссийских и международных конкурсов эстрадной песни, заслуженный артист Азербайджана Николай Пенякин является поклонником творчества народного артиста СССР Муслима Магомаева. И потому в его концертах виртуозно звучат песни из репертуара выдающегося певца.

Хорошая песня, как весенний погожий день, проникает в душу, наполняя её Светом, Красотой, гармонией Мироздания… И по выражению классика советской патриотической песни Александры Пахмутовой: «Песня – это жизнь души...».

Майя Мартолина