Главная > Блоги > «Женитьба» — возможность увидеть себя со стороны

«Женитьба» — возможность увидеть себя со стороны

Уже совсем скоро рязанский зритель увидит необычную комедию Н.В. Гоголя «Женитьба» в постановке Лауреата Национальной театральной премии Республики Беларусь Олега Жюгжды. Роль нерешительного, закоренелого холостяка Подколесина исполнит молодой артист Рязанского театра кукол Егор Чудинов, который поделился с нами своими мыслями о работе над ролью, о своем персонаже, о мечтах и планах на будущее.

«Подколесин сродни Обломову»

— Подколесин чем-то напоминает мне Обломова. Он также лежит всеми днями, покуривая трубку, и ему хорошо от этого. Ну, какая тут женитьба?
Хотя роль очень занятная. Со стороны, после первого прочтения, могло бы показаться, что Подколесин – инфантильный, безынициативный человек, который очень сильно боится связать себя узами брака. В пьесе есть моменты, где можно увидеть, что герой «взрывается», сам принимает важные решения.

«Режиссер дает мне уверенность»

— Мне уже посчастливилось работать у Олега Олеговича в «Лафертовской маковнице». Мне нравится, что режиссер дает свободу на сцене. Благодаря этому ты волен сам придумывать, как будет действовать твой персонаж, и как он будет жить.

У Олега Жюгжды есть свой стиль, хорошее чувство юмора и отменный вкус. Благодаря этим качествам его спектакли приобретают свою «изюминку». А самое главное, что приятно работать с режиссером, который знает, что он хочет. И ты от этого чувствуешь себя увереннее на сцене, появляется свобода.

Чехов, Станиславский или Мейерхольд?

— При работе над ролью я придерживаюсь актерской школы Мейерхольда. Конечно же, я стараюсь узнать биографию героя, обращаюсь к своему опыту, но кукольное искусство отличается от драматического. Здесь получается, что я сам по себе, а кукла сама по себе. Я как бы отстраняюсь от персонажа, становлюсь сторонним наблюдателем. Ведь у него есть свои мысли, эмоции, переживания - своя жизнь.

Немного импролвизации

— Я люблю импровизацию. Обожаю такие моменты, когда на сцене можно немного «сменить градус» и похулиганить. Для актера это даже необходимо. Он же не может находиться на одних и тех же шарнирах – рано или поздно механизм может расшататься. Чтобы такого не случилось, каждый раз, выходя на сцену, я стараюсь привнести в спектакль что-то новое.

Публика и счастье

— Счастлив ли, когда выхожу к зрителю? Конечно же, счастлив!
Актерство — лицедейская профессия. Нам нравится, когда публика смотрит на нас, когда она нас выбирает. А если серьезно, то я получаю огромнейшее удовольствие, когда зрителю нравится спектакль, когда жизнь персонажа прожита не зря. Тогда зрители взамен дарят невероятную энергетику. Этот обмен очень важен для меня не только на сцене, но и в жизни.

О персонажах

— Я люблю свои роли, все без исключения. Большие или маленькие – это не имеет значения. Очень трудно выбрать какую-то одну. Хотя сейчас, даже несмотря на то, что «Женитьба» только готовится к премьере, роль Подколесина точно пополнит мой список. В «Снежиках» (спектакль «Солнышко и снежные человечки» - прим.) мне нравится роль Медведя. Он очень похож на меня – такой же неуклюжий и нерасторопный (смеется). А еще я люблю Мышку в «Теремке». Мне вообще очень дорог этот спектакль. Здесь всегда можно пофантазировать и подурачиться. Ну, и, конечно же, роль Ульяна в «Лафертовской маковнице». Хотя все перечисленное совсем не означает, что я меньше люблю других персонажей.

Роль мечты...

— Роль моей мечты? Ох! Столько много ролей, безумно много! Наверное, больше всего я хотел бы сыграть Гамлета или князя Мышкина. Я считаю, что любой человек в какой-то момент своей жизни напоминает этих персонажей – становится таким же ранимым и уязвимым, что делает его душу необыкновенно красивой. Недаром же эти герои стали знаковыми в мире литературы.


О большом экране

— Мысль о большом кино не покидает меня. Я с огромным удовольствием поработал бы с такими великими режиссерами, как: Даррен Ароновски, Ларс фон Триер, Кристофер Нолан, Мартин Скорсезе… Боже, я очень бы хотел сняться у Мартина Скорсезе! Из отечественных режиссеров – это, разумеется, Звягинцев и Серебренников. Конечно же, я не думаю о том, чтобы совсем уйти в кино. Просто мечтаю сняться в таком фильме, который перевернул бы мою жизнь раз и навсегда.

Главное в работе актера – это…

— Главное в работе актера – преданность своей профессии. Я считаю, если ты не предан своей профессии и не отдаешь себя на сцене без остатка, то тогда и нет смысла находиться в театре.

О мечтах

— У меня есть немного безумная, но, надеюсь, сбыточная мечта. Я хотел бы когда-нибудь стать педагогом по актерскому мастерству. Мечтаю набрать свой курс и поделиться уже накопленным к тому времени опытом со своими студентами.

Послание в будущее

— Никогда ничего не бояться и держать хвост пистолетом! Относиться ко всему с трепетом, любовью, уважением.

«Женитьба» — возможность увидеть себя со стороны!

— Обязательно приходите к нам на спектакль «Женитьба». Постановка дает отличнейшую возможность посмотреть на себя со стороны и посмеяться от души. Ведь гоголевские персонажи очень яркие, словно пришли к нам из комедии Дель Арте.

Автор: Ирина Чибизова