В Рязани, С друзьями, Всей семьей

Открытие выставки А. Червякова, Т. Шелест. Батик (Коломна) 0+

5 июля в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений коломенских художников.

Художник-керамист Анатолий Дмитриевич Червяков родился в 1948 г. в г. Коломне Московской области. Учился в Абрамцевском художественно-промышленном училище на отделении керамики (1966–1971), Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (1976–1981).

Художник по ткани Тамила Ивановна Шелест родилась в 1956 г. в Днепропетровской области Украинской ССР. Училась в Днепропетровском художественном училище им. Е.В. Вучетича (1971–1975), в 1982 г. окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, факультет декоративно-прикладного искусства. С 1990 г. супруги А. Червяков и Т. Шелест являются членами Союза художников России, проживают в г. Коломне. Участники многочисленных художественных выставок в нашей стране. Работы мастеров находятся в российских и европейских частных коллекциях.

Основной материал, с которым работает Анатолий Червяков – глина. Мир разнообразных форм и объемов керамики художник раскрывает в декоративных пластах, вазах, фигуративных и условно фигуративных композициях, называемых «архитектурными фантазиями». Чувство материала, владение разнообразными технологическими приемами в использовании глазурей и обжига позволяют А. Червякову создавать произведения, отмеченные яркой авторской индивидуальностью. Линией, цветом, выразительной формой и фактурой мастер выстраивает образ, наполненный глубоким смыслом и разнообразными ассоциациями («Византия», «Кремль», «Дожди», «Ночная рыбалка»).

Тамила Шелест увлечена техникой батика со студенческой скамьи. Древнейшая технология декорирования тканей, пришедшая к нам из Индии и Индонезии, приобретает в творчестве художницы новые черты. Работа в технике горячего батика на шелке не терпит ошибок, требуя от мастера предельной точности каждого движения руки. В своих произведениях Т. Шелест предпочитает большие размеры, позволяющие показать красоту ткани, ее возможности в сравнении с живописью или графикой. В работах художника находят отражение разнообразные впечатления, реальный мир преобразуется фантазией мастера в динамичные композиции из птиц, деревьев, коней, лодок, ангелов.

Выразительность силуэта, гармония и многослойность цветового решения превращают композиции Т. Шелест в своеобразный гимн щедрости и красоте природы.

На первой персональной выставке в Рязани художники экспонируют более полусотни произведений, созданных с 1990-х годов по настоящее время.

Выставка работает с 5 июля по 26 августа 2018 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час., по четвергам до 20 час., кроме понедельника и первой пятницы месяца. Тел. для справок (4912) 44-18-83