В Рязани

Открытие выставки художника-керамиста Ольги Равинской (Москва) 6+

29 июня 2018 г. в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» состоится открытие персональной выставки московского художника-керамиста Ольги Равинской.

Ольга Равинская родилась в 1970 году в Москве. В 1985–1989 гг.училась в Московском художественном училище памяти 1905 года. В 1999 г. окончила Московский государ-ственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова, факультет монументально-декоративного и прикладного искусства, отделение (преподаватель Г.Н. Антипов). С 1996 г. участвует в международных, всероссийских, региональных, областных, городских выставках и симпозиумах. Член Московского союза художников России с 2000 г. С 2008 г. является членом Союза художников России. Участник творческих керамических групп на ЭТПК «Воронцово». В 2011 г. награждена дипломом Российской академии художеств за проведение выставки «Рождение новой формы». Работы художника находятся в коллекциях музеев России, Литвы, Беларуси, Китая, Эстонии, Украины, Индии, а также в частных российских и зарубежных собраниях.

В экспозиции галереи представлено около 40 произведений: керамических пластов и скульптур. Источником вдохновения для художника служит природа, в которой автор черпает идеи. Работы Ольги Равинской, отличающиеся простотой форм, ясностью текстуры, погружают зрителя в состояние созерцания. Работая в основном с шамотной глиной, художница отдает предпочтение ручной лепке и пластам. Она не делает эскизов на бумаге, а создает шаблоны в натуральную величину, позволяющие сразу увидеть объём и композицию в пространстве, и только потом переводит замысел в материал.

Ольга Равинская активно участвует в симпозиумах, где занимается дровяным обжигом, значительно отличающимся от привычного обжига в электрической печи. В нем много природного начала: огонь, опилки, пепел добавляют неожиданности и стихийности в работу, влияют на результат, часто непредсказуемый, но очень интересный в цветовом решении. Многие произведения на выставке были выполнены во время симпозиумов на Байкале, в городе Гаврилов-Ям Ярославской области и других.

Мне хотелось назвать свою выставку «Прогулка в Природу». Так оказалось, что в последние годы в своем творчестве я, в какой-то степени, живу в этой теме. Путешествия по разным уголкам Земли и прогулки на природе дают мне возможность наблюдать одни и те же явления, которые в каждом определенном случае имеют свой цвет, запах, температуру. Воспринимаются они всегда по-разному, и эмоции, которые ты испытываешь, тоже всегда разные. Вот эти эмоции и впечатления я и пытаюсь переложить на язык керамики. Порой это довольно трудно, так как хочется уйти в своих работах от определенной «литературности» и прийти к образности. Мне очень близка своей недосказанностью и созерцательностью японская поэзия, которая настраивает меня на определенный лад, когда я приступаю к новой работе

Выставка продолжит работу до 29 июня 2018 г. с 11 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца,