21 июня в кинопрокат выйдет детективная драма «Прощаться не будем» об обороне г. Калинина (Тверь) в 1941 12+

14 июня

21 июня, накануне исторически значимой для всех россиян даты, Дня памяти и скорби, Российская Дистрибьютерская компания «РФГ Дистрибуция» выпускает в российский кинопрокат военный шпионский детектив «Прощаться не будем». Фильм о первых днях обороны г. Калинин (ныне Тверь) осенью 1941 года рассказывает об историческом подвиге жителей Тверской области и основан на реальных событиях, некоторые из них, в частности, воспоминания прабабушки уроженца Твери, сценариста и режиссёра фильма Павла Дроздова, легли в канву сюжета.

Я сам родом из города Тверь, поэтому история «Прощаться не будем» так важна для меня лично! Моя прабабушка, когда была еще жива, рассказывала мне, мальчишке, много леденящих душу историй про войну, и они, безусловно, врезались мне в память. Самое страшное для них — это было состояние внезапности произошедшего. Все они считали, что война где-то далеко, работали, ходили в магазин, и вдруг в один момент она подошла совсем близко. Молодому поколению необходимо рассказывать о нашей истории современным киноязыком. Иначе эту историю расскажет кто-то другой и совсем не с той стороны

Оборона войсками СССР Калинина от немецкой группировки войск во время Великой Отечественной войны длилась с 12 по 17 октября 1941 года. 12 и 13 октября из 1000 — 1100 человек были сформированы четыре истребительных отряда и ополчение, без танков и артиллерии. Ополчение вооружили на стадионе «Динамо» канадскими винтовками и выдали по 80 — 100 патронов… Из-за ожесточённого сопротивления немецким войскам не удалось занять город сходу, что позволило советским войскам выиграть время для создания обороны на Московском, Ленинградском и Бежецком шоссе. Таким образом, попытка немецкого командования использовать Калинин для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и Ярославль была сорвана. Однако сдержать противника защитники города не смогли, в результате чего Калинин был оккупирован в течение двух месяцев, до своего освобождения 16 декабря 1941 года.

Помимо эпических и батальных сцен в фильме разворачивается тема подлости и предательства: пособники захватчиков намерены сделать всё, чтобы уничтожить командирский состав изнутри, и внедрив для этого шпиона. Начальник Калининского гарнизона майор Павел Сысоев изо всех сил пытается сохранить в городе порядок, однако сам попадает под подозрение в причастности к диверсантам…

Картина поддержана Министерством культуры РФ и военно-патриотическим обществом.

Саундтрек к фильму создал солист группы «Любэ» Николай Расторгуев. Съёмки проходили на месте исторических событий, в массовке были задействованы около 500 жителей Твери, съёмочной группе приходилось работать при морозе минус 30 градусов. Тверской мост в фильме — это реальный мост, который был задействован в военных действиях в 1941 году.

Предпремьерные показы фильма состоялись в рамках VII Забайкальского кинофестиваля в Чите и XVI Международного кинофестиваля военного кино им. Озерова, на котором актриса Анна Пескова была удостоена премии за Лучшую роль второго плана за роль в фильме «Прощаться не будем». Картина снискала восторженные отзывы зрителей как высокохудожественное, патриотическое, актуальное кино.

18 июня премьера фильма состоится в Музее Победы на Поклонной горе. В рамках продвижения проекта будут организованы специальные показы с участием актёров

В ролях: Андрей Мерзликин, Егор Бероев, Анна Чурина, Ксения Петрухина, Артур Ваха, Алена Чехова, Андрей Смоляков, Александр Робак, Юрий Кузнецов, Родион Долгирев, Анна Пескова, Елена Захарова, Дагун Омаев, Андрей Чадов, Ксения Алфёрова, Анатолий Гущин и другие.

В Рязани премьера фильма пройдёт в кинотеатре «Киномакс IMAX».

Официальная группа фильма vk.com/filmpnb.