В Рязани

Владимирские художники показали рязанцам «Пейзажи Золотого кольца» 0+

7 июня 2018 года в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка «Пейзажи Золотого кольца». Экспозиция стала одним из мероприятий Форума древних городов, который впервые пройдёт в Рязани в августе текущего года.

В сезон летних отпусков выставка предлагает горожанам отправиться в путешествие — пусть и виртуальное: картины станут своеобразным путеводителем для тех, кто мечтает или уже планирует поездку по городам Золотого кольца. С красотой здешних мест авторы — супруги-художники Анатолий Кувин и Наталья Чернова — знакомы не понаслышке. Уроженцы владимирской земли, они часто путешествуют по старинным городам, с помощью карандаша и кисти открывая зрителям их неброскую, тихую красоту. Вниманию рязанцев Наталья Чернова и Анатолий Кувин представили более полусотни работ, созданных в 1960 — 2016-е годы, во время их пленэров на природе. Многие работы, представленные на выставке, созданы супругами в соавторстве, несмотря на то что Наталья Чернова, в отличие от супруга, выпускника Ивановского училища и Московского института им. В.И. Сурикова, является художником-любителем.

Выставка «Пейзажи Золотого кольца» продолжает цикл экспозиций, знакомящих с творчеством авторов регионов, соседних с рязанским, отметила директор художественного музея им. И.П. Пожалостина Марина Котова. Подобные проекты, подчеркнула она, способствуют укреплению межрегиональных связей, заявила директор музея.

Коллегу поддержал и председатель регионального отделения Союза художников Виктор Грушо-Новицкий.

— Наши области расположены рядом, но живопись наша разная — она отличается и красками, и многим другим. Глядя на такое разнообразие, можно лишь порадоваться, как богата художественная среда России, — отметил он.

Анатолий Кувин как раз и является ярким представителем той владимирской школы живописи, которая искони формировалась в регионе и сейчас уходит в прошлое, как и многие ее представители, отметил председатель Владимирского отделения Союза писателей Николай Лалакин.

— Взгляните на эти работы — словно солнце выглянуло в этот хмурый день. У Анатолия Ивановича отчётливо прописана в творчестве историческая тема, здесь есть и настоящая публицистика — взгляните на его заброшенную деревню, — отметил он, подчеркнув, что и сам Анатолий Кувин являет собой пример творческого долголетия: несмотря на возраст (скоро автор отметит 87-летие), он продолжает активно работать.

В свою очередь, Анатолий Кувин признался, что Рязань для него далеко не чужой город. Выставиться здесь, признался автор, — его давняя мечта: именно в Рязани, в 1980 году он получил признание на зональной выставке, куда были отобраны несколько его работ.

Взглянуть на выставку «Пейзажи Золотого кольца» можно будет до 20 августа.