12 — 18 августа I Международный форум древних городов
В Рязани

В Рязани начала работу выставка Анри де Тулуз-Лотрека 6+

8 июня 2018 года в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина начинает работу выставка Анри де Тулуз-Лотрека «Paris, Paris...».

Экспозицию априори можно назвать событием для нашего города — столь знаменитые авторы здесь представлены не так часто. Работы Анри де Тулуз-Лотрека предоставлены музею Петербургским Арт-центром, уже привозившим сюда полотна Рене Магритта. Теперь зрителям предстоит оценить более 50 литографий всемирно известного художника-постимпрессиониста из частных европейских коллекций.

Жизнь Анри де Тулуз-Лотрека — как сюжет захватываюшего фильма, но жанр этого фильма — драма. Аристократ по рождению, обладатель графского титула, Тулуз-Лотрек был глубоко одиноким душевно. Он чувствовал свою чуждость и родному для него по рождению высшему обществу, и традиции академической живописи, основам которой учился у Бонна и Кормона. Его тянула другая жизнь — мир цирка, ярмарки, краски постимпрессионистов Поля Сезанна, Эдгара Дега, которыми он увлекся в юности. Они приглашали его в другой мир — тот, где царила жизнь, сила красок и впечатлений, запечатлённых на холсте. Будучи инвалидом с детства (сказались перенесённая тяжелая болезнь), Тулуз-Лотрек нашёл себя среди маргиналов Монмартра, который стал его пристанищем. Здесь им было создано большинство работ, составивших творческое наследие мастера, включающее 737 картин, 275 акварелей, 363 гравюры и плаката, 5 084 рисунка, а также керамические изделия и витражи. К сожалению, признание к Тулуз-Лотреку пришло лишь через несколько лет после смерти.

Некоторые из работ автора, который по праву снискал себе славу певца прекрасной эпохи и самого незаурядного художника конца XIX века, представлены на выставке в Рязани. Это афиши, которые были созданы автором для местных парижских кабаре, листы цирковой серии. Дополнением экспозиции станет музыкальное сопровождении, создающее необходимую для просмотра атмосферу.

Выставка будет работать до 5 августа.