В Рязани

В «Палитре» презентовали выставку артефактов, приуроченную к 30-летию группы «Дом Художника» 6+

5 июня в арт-салоне «Палитра» состоялось открытие выставки, посвящённой рязанской этно-рок группе «ДХ». Выставка приурочена к 30-летию со дня первого выступления группы на фестивале рязанского рок-клуба в п. Денежниково в июле 1988 года, эта дата и стала точкой отсчёта для коллектива.

Лидер группы, Игорь Павлов (музыкальной Рязани он, уроженец Ханты-Мансийска, широко известен как Игорь «Хант»), лично провёл для журналистов экскурсию по небольшой, но крайне насыщенной экспозиции.

Так, здесь представлена целая коллекция этнических музыкальных инструментов: это и окарина; и гонг, и другая перкуссия всех мастей; и смычковый «экзот» – игиль, и духовой – диджериду. Хант рассказал, что все они – штучной, ручной работы, приобретались на этнических ярмарках, и порой их тембр сам вдохновляет на создание необычной, характерной композиции (диджериду тут же была продемонстрирована присутствующим в действии).

Привлекают внимание и своеобразные этнические костюмы, украшающие экспозицию, – это тоже авторская работа, вышедшая из-под рук вокалистки группы «ДХ», Анны Карпаковой (она не только второй голос в группе, но и руководитель студии исторического танца «Белый Балъ»).

Именно с этой живописной атрибутикой группа «ДХ» успешно работает в русле «фольклорно-мистического» творчества, укрепленного роком питерской и «свердловской» (применительно к 80-м годам) закваски. Группа представляет и авторскую музыку, и музыкальные и вокальные паттерны из обрядового и народного творчества этносов России, а также – экзотического Востока.

В экспозиции есть «карта выступлений» по стране — перекрывшая Тыву, Хакасию, регионы от Белого моря до Сочи и от Псковщины до Байкала.

Небольшая, но «кипящая» в пространстве выставка наглядно свидетельствует о том, что группа имеет насыщенное прошлое и продолжает кипучую деятельность . На фотопанораме – выступления на рязанских и всероссийских фестивалях, студийная работа в Останкино, сеты с участием музыкантов из команды БГ, в витринах – наградные статуэтки и дипломы, винил и пленки с магнитофонными записями, советские «литовки» и записки из зала...

Экспозиция дополнена и интерактивным элементом — можно выбрать из списка и просмотреть на специально подготовленном мониторе клипы, документальное видео и концертные записи из архивов «ДХ».

Для салона «Палитра» эта экспозиция – шаг к новому формату арт-событий, выход за рамки собственно художественного творчества. А для «ДХ» – одно из серии мероприятий в юбилейном году; их кульминацией осенью станет юбилейный концерт, куда, как рассказал Игорь Павлов, планируется пригласить целый круг музыкантов-соратников группы.

Выставка будет доступна до 24 июня.