В Рязани, С детьми

В Областной детской библиотеке ребята инсценировали пушкинские сказки и вспомнили прозвища Пушкина-лицеиста 6+

Рязанская областная детская библиотека пригласила ребят из школ и детских садов на большой праздник к Пушкинскому дню России, который вобрал в себя сразу целый ряд мероприятий.

«Там, на неведомых дорожках…» бродили воспитанники детских садов № 29, 55, 133, 138. Маленькие артисты читали со сцены стихотворения «Туча», «Птичка, «Зимнее утро»; сам «Пушкин» – в цилиндре и с пером, да еще и в компании с котом учёным! – тоже декламировал в зал «У Лукоморья дуб зеленый...». Ведущие рассказали ребятам несколько забавных историй из жизни маленького Саши Пушкина (на основе книги В. Воскобойникова из серии «Жизнь замечательных детей»). Как он любил пирожные и как прятался в огромной корзине, не желая идти на прогулку; как писал стихи на берёзах в родовом имении – и с каким удовольствием слушал рассказы отцовских гостей. Малыши с интересом слушали эти истории – и с волнением выходили на сцену, чтобы стать их участниками... Изюминкой встречи стала мультвикторина по сказкам Пушкина, где тот или иной волшебный видеосюжет дети продолжали костюмированной инсценировкой. Так, ребята из детского сада № 133 подготовили сценку «Свет мой зеркальце, скажи!» к «Сказке о мертвой царевне» и танец с ложками «Во саду ли, в огороде» к «Сказке о царе Салтане».

С гостями чуть постарше, участниками летнего лагеря школы № 39, провели интерактивную беседу-игру «Время читать и восхищаться», где речь шла уже о Пушкине-лицеисте. Ребята охотно поддержали беседу о школьных годах поэта, бойко вспоминая его лицейские прозвища; услышали историю о первых литературных опытах Пушкина и высокой оценке его стихов, которую дал Гавриил Романович Державин. После ребята успешно участвовали в оригинальной викторине по сказкам Пушкина, требующей и памятливости, и смекалки.

Литературно-музыкальный час «Чьё имя – русская душа…», украшенный композицией со свечами и бюстом Пушкина, содержал лирическую экскурсию и по творчеству, и по биографии классика; с учащимися из летнего лагеря школы № 36 посмотрели видеофрагменты из фильма «Руслан и Людмила», мульт-ленты «Сказка о попе и работнике его Балде». Игра-викторина, посвященная сказкам, и здесь вызвала настоящий ажиотаж, поучаствовать в ней хотелось всем! Также ребята, выйдя к сцене, прочитали на память пушкинские строки.