В Рязани

В Рязани начались «Кремлёвские вечера» 6+

5 июня 2018 года в Рязани открылся VII фестиваль искусств «Кремлёвские вечера». Творческий форум проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Рязанской области, министерства и культуры и туризма Рязанской области, федеральных учреждений культуры «Московская государственная академическая филармония», «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник», проекта «Всероссийские филармонические сезоны».

Уже второй год капризная погода преподносит неприятные сюрпризы фестивалю — из-за непривычного для июня холода первый концерт перенесли в зал филармонии. Впрочем, на силу чувств героев погода повлиять никак не могла — в первый «Кремлёвский вечер» зрителям было представлено концертное исполнение оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила» с участием Рязанского губернаторского симфонического оркестра, Рязанского камерного хора и артистов Московского театра «Новая опера» им. Е.В Колобова, Новосибирского музыкального театра. Образы пушкинских героев для публики «оживили» Алексей Антонов и Ирина Костина. Обладательница чарующего сопрано, приглашённая солистка Государственного академического Большого театра, Ирина Костина не в первый раз выступает и на рязанской сцене, и на «Кремлёвских вечерах».

— Я выступаю в Рязани уже четвёртый раз — в первый раз я была здесь вместе с Алексеем Татаринцевым, позже выступала с камерной программой вместе с Алексеем Кузьминым, а в 2016 году открывала «Кремлёвские вечера» в «Царской невесте», — пояснила певица.

Алексей Антонов также не «новичок» на рязанском фестивале искусств: в прошлом году он выступал на сцене филармонии в опере «Князь Игорь», где воплотил образ легендарного героя «Повести о полку Игореве». Не в первый раз встретились с рязанской публикой и другие исполнители — Виталий (Светозар) и Марина (Наина) Ефановы, Сергей Тарасов (Фарлаф) и Максим Остроухов (Финн), поразившие публику эмоциональной игрой.

Старт фестивалю дала заместитель председателя правительства Рязанской области Лариса Крохалёва.

— Фестиваль недаром открывается таким великим произведением А.С. Пушкина и М.И. Глинки, воспевающем силу духа нашего народа, провозглашающим победу добра над злом, то, к чему стремился русский народ и за что боролась наша родина — Россия, — отметила она.

Следующий «Кремлёвский вечер» состоится 8 июня. Зрителей ждут сразу два концерта — в 13.00 состоится церемония вручения свидетельств о присуждении губернаторских стипендий «Юные дарования» студентам и воспитанникам ДМШ и ДШИ, а также их педагогам, после чего ребята выступят на сцене в сопровождении оркестра. В 19.00 свою программу «Родился я с песнями...», посвящённую творчеству С.А. Есенина, представит Государственный академический Рязанский русский народный хор им. Е. Попова. Остаётся надеяться, что сила искусства окажется сильнее стихии, и остальные концерты пройдут на территории Рязанского Кремля.