В Рязани

Татьяна Грабенко (Санкт-Петербург) познакомила рязанских специалистов с интерактивной песочницей 16+

5 июня

29, 30 и 31 мая на базе ГКУ РО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» для более 80 специалистов Рязанской области, работающих с детьми, обучающие семинары Татьяны Грабенко — сурдолога, сказкотерапевта, кандидата педагогических наук, доцента кафедры Института специальной педагогики и психологии (Санкт-Петербург), проректора по научной работе Института сказкотерапии, одного из ведущих специалистов в России по работе с кризисными ситуациями, за ее плечами опыт помощи жертвам Норд-Оста, Беслана, Цхинвала.

Татьяны Михайловна провела мастерские по теме «Сказкотерапия в работе с детьми, подростками и взрослыми, в том числе и, имеющими склонность к аддитивному и суицидальному поведению» и познакомила рязанских специалистов с основами сказкотерапии и авторским методом — сказочной песочной терапией, суть которой в том, что клиентская сказка разворачивается в пространстве песочницы с помощью уникальной коллекции фигур, символизирующих архетипы героев русских сказок.

Данный метод, как рассказала Грабенко, требует высокого мастерства, позволяет решить широкий спектр психолого-педагогических задач и подтверждает свою эффективность многолетней практикой. Ведь игры с песком — форма естественной деятельности ребенка, они позитивно влияют на эмоциональное состояние человека и способны стабилизировать его эмоциональное самочувствие. Песочная терапия — самый органичный, привычный и хорошо знакомый для ребенка способ выразить свои переживания, исследовать мир, выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми.

Большой интерес вызвала презентация интерактивной песочницы iSandBox, работа которой построена на технологиях дополненной реальности, благодаря чему обычный песок превращается в волшебную вселенную. А если добавить авторские волшебные фигуры (зесь и купец, и монарх, и женщина-мать, и ребенок, даже Баба Яга) – архетипы, сделанные руками Святослава Клиндухова, мастера из Сергиева Посада, то можно добиться невероятных результатов.

Специалисты отметили потенциал использования интерактивной песочницы в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Прошедшие семинары позволили ознакомить специалистов с эффективными методами работы, решить волнующие вопросы, разобрать некоторые практические случаи и обсудить новые идеи развития социально-психологической службы региона.

Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта АНО поддержки интересов семьи и детства «ПроДетство» и Интерактивного музея сказок «Забава» при поддержке Фонда президентских грантов.